惠城区江南街道“文明城市大家谈”节目

2014-07-11 10:49:00 稿源:东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

 

  在“文明城市大家谈”节目中,大家一起聊道德讲堂的故事。 《东江时报》记者香金群 通讯员冯雪辉 摄

  《东江时报》记者香金群通讯员郑惠茹 张裕华 周文媚

  半年开展42场次道德讲堂,每场活动都有十几位居民争着发言,还有不少居民主动要求做宣讲员……惠城区江南街道的道德讲堂开展得有声有色,群众参与热情高、互动效果好、受教育面广。这其中有什么秘诀?

  7月4日,由惠城区委宣传部、区文明城市工作局和区新闻信息中心主办的系列网络访谈——— “文明城市大家谈”节目第六期开播,邀请了江南街道党工委宣传委员黄桂盛、江南街道文化站站长陈少云、江南街道居民黄小英和林志恒,围绕“感召道德的力量”主题,一起聊道德讲堂的故事。

    群众主动要求做宣讲员
     江南街道党工委宣传委员黄桂盛:

  江南街道共拥有10个室内道德讲堂、20个室外道德讲堂,分别分布在机关、6个社区、2个村、各物业小区、文体活动场所、集贸市场等人员密集场所。今年上半年,全街道共开讲了42场次,约有3000人次参与。

  活动贯穿不同内容

  在半年的道德讲堂开讲过程中,我们针对不同的人群,灵活地把诚信建设、志愿服务、勤劳节俭、遵德守礼、敬老孝老、作风建设、道德典型等内容贯穿整个活动。

  我们先后邀请了惠州志愿者救捞队队长、江南社区文化沙龙副理事长赵喜昌,全国劳动模范、江南社区老年人体育协会副会长、木兰拳协会会长王存,抗美援朝战士、优秀共产党员刘英福老人到辖区宣讲。精彩的宣讲引起了许多群众的共鸣,得到了好评。

  我觉得江南街道的道德讲堂最突出的特点是:群众参与热情高、互动效果好、受教育面广,主动要求做宣讲员的人越来越多。

  群众争相分享故事

  刚开始筹办道德讲堂的时候,我们最担心的是辖区群众不愿意参与,怕听课人数少而主动要求群众参与。

  后来,我们在形式和内容上不断创新,如江南文体活动队伍多,开展的文体活动也多,参与的人群也多,我们常在表演中融入道德讲堂元素,让每一个舞台都寓教于乐。同时,每一场道德讲堂开讲,我们都很会发放小礼品。买礼品的资金一部分由办事处出,一部分找企业或社会热心人士赞助。在开讲之前,我们做足准备工作,针对不同的人群选择不同的内容,让他们愿意听、想听,从而吸引他们。

  现在群众由被动变为主动,道德讲堂要开讲,我们只要在小区张贴海报就有许多群众参与进来。以前现场观众很少人举手,气氛不活跃,如今许多人主动要求讲,还有许多人要求下次开讲的时候,让他们做宣讲员,他们有许多感人故事想和大家一起分享。

     让群众成为讲堂的主人
     江南街道文化站站长陈少云:

 

  道德讲堂已深入人心。江南街道文化站供图

  随着社会的不断发展,人们的思想观念和价值取向日趋多元化,文化生活和精神需求更加多样化。我们开设道德讲堂,就是为了主动适应形势发展变化,使道德讲堂成为老百姓交流感情、沟通心灵、化解矛盾的有效平台。

  坚持用身边人和事说话

  我们以贴近实际、贴近生活、贴近群众为基本原则,坚持用身边人和事说话,尊重居民群众的声音和意愿,讨论居民群众关心的道德热点问题,让居民群众自主发表意见,在互动、开放式的交流中,让居民群众从受众转而成为讲堂的主人,激发社区居民参与道德讲堂的主动性和积极性。

  我们开展每一次活动都要贴近身边人、身边事,挑选在居民群众中熟知的模范、典型,借助经典故事教化居民。还发动社区工作站工作人员,通过“民间访问”方式组织社区居民群众公开推荐,为道德讲堂提供宣讲人员。结合每月的热点,我们开展了学习道德模范、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、常回家看看、做一个会感恩的人等主题活动。

  居民早早到会场等待

  4月27日,我们到七联村为村民开展见义勇为道德讲堂,由于那天是周末,我们文化站的全体人员去得比较早。没想到一进会场,发现村民们比我们来得更早,男女老幼已经在布置好的座位上坐齐,充满期待。

  看到村民那么积极踊跃,我感到很惊喜。活动过程中,有几十个村民争着要发言,跟大家分享他们的感悟。当我宣布活动结束时,村民们更是蜂拥到我身边,纷纷要跟我握手,对我说:“这样的活动一定要常来开展,我们很喜欢,让我们能学习和分享许多经验心得。”

  我希望道德讲堂能在全区全面开花,更深入、更广泛、更持久地开展下去,让更多老百姓感悟道德、洗涤心灵。

     建议多在社区开讲
     居民黄小英:

  我曾多次参加道德讲堂活动,感受最深的是在江南街道办事处举办的“孝老爱亲”道德讲堂,告诉我们在与家人相处的过程中只有少计较个人得失,多关心、包容家人才能家庭和睦。特别是婆媳相处,一定要平等、互爱、谅解、宽容。

  此外,还有生动活泼的园岭社区道德活动课,诵读三字经:“文化事,要提倡。益身心,促健康。扭秧歌,搞演唱。常锻炼,身体棒……”台上台下互动,“公民道德歌”的歌声和朗读声响成一片。

  自从参加道德讲堂以来,我学到不少知识,处处以身作则,关爱公公婆婆,协助老公的事业,与孩子探讨工作和学习。学习《道德经》,唤醒了我们灵魂深处的善。我们要从一点一滴做起,爱护我们的生存环境,关爱我们的家人和朋友,孝敬我们的父母,夫妻和睦,勤俭持家,不断提升个人道德境界,为子孙后代做好榜样,让中华民族成为道德高尚的民族。

  最后,我建议多在社区广场、学校操场等地开讲,吸引更多群众主动投身到道德活动中。

     做善事不一定要出钱
    居民林志恒:

  据我了解,道德讲堂有 “八个一”流程:自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、向“德”字敬礼、做善事。在这些环节中,我最喜欢自我反省、发善心和做善事这几个环节。

  自我反省是人类的本能。一个人只有常常进行自我反省,才能更加了解自己,对自己进行正确的认识和评价,也只有这样才能扬长避短,让自己的人生道路少些坎坷,多些收获。人只有通过反省,时时检讨自己,才可以走出失败的怪圈,走向成功的彼岸。

  心存善念、发善心、日日皆行一善,就能成为一个真正的好人。从平凡的事做起,做善事不一定要出钱,最要紧的是要 “出心”去做。因此不一定有钱的人才能做善事,贫者只要能“出心”去做,效果一定比富者好。因此“出心”比“出钱”要珍贵得多。

相关新闻

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)