桥西举行“文明城市大家谈”活动 议勤俭金点子

2014-08-01 10:15:00 稿源:东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

 

  “文明城市大家谈”将节目搬到户外。

 

互动环节,现场群众踊跃抢答 本版图片《东江时报》记者 香金群

  东江时报讯 7月25日,由惠城区委宣传部、区文明城市工作局和区新闻信息中心主办的系列网络访谈“文明城市大家谈”节目第7期开播。这期节目走出演播室,来到南坛社区,主持人、嘉宾和现场居民一起面对面,围绕“社会主义核心价值观·俭以养德”这一主题展开讨论和互动。

  当日上午9时许,在南湖公园的树荫下,一个简易舞台和背景、数块“讲文明树新风”公益广告牌就组成了“文明城市大家谈”户外演播室。主持人和5位嘉宾坐在简易舞台上,百余居民坐在现场等候节目开始。此次节目邀请的嘉宾为桥西街道办主任刘月娟、桥西街道党工委宣传委员杨声、南湖社区居民利燕梅、胡锦莲和童先生。

  9时45分,节目开始,主持人就提倡勤俭节约有什么现实意义和长远意义、垃圾分类有什么好处、如何弘扬勤劳节俭的社会风尚、如何养成勤俭节约的好习惯等与嘉宾们进行了探讨。

  台上探讨热烈,台下互动也非常精彩。45分钟的节目与现场居民进行了3次有奖问答互动,居民纷纷举手抢答。最终8位居民准确回答了垃圾分类知识、社会主义核心价值观的主要内容、勤俭节约的名言名句等内容。

  75岁的老婆婆王怀南还在现场分享了如何养成勤俭节约的点子。“我觉得这样的活动很好,勤俭节约是中华民族的美德,不该忘记,应该一代代传下去。”王怀南说,如今过上了好日子,更要懂得节俭和珍惜。

  “‘文明城市大家谈’走出演播室,走进社区,来到居民身边,这是宣传文明创建工作的一种新尝试。”惠城区文明局局长雷吉洪说,希望以接地气的形式,扩大文明创建的知晓率,让居民参与进来,为文明创建出谋划策,通过共建共享,不断巩固提升文明创建的成果。

  “这次尝试效果还不错。”雷吉洪介绍,下来“文明城市大家谈”将会走进更多的社区,更加贴近群众。

  提倡勤俭节俭有何意义?

  传统美德 人生资本

  主持人:勤俭节约是我们中华民族的优良传统,几千年来人们都倡导并践行着这种传统美德,在当前也是践行社会主义核心价值观的重要内容。刘主任(桥西街道办主任刘月娟),您认为提倡勤俭节约有什么现实意义和长远意义呢?

  刘月娟:勤俭节约是我国最古老的传统,我们中华文化价值最核心的词汇就是勤俭节约。老子曾说过,“我有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”中国从古到今就非常重视勤俭节约的优良传统,依我来说,俭的现实意义和长远意义有以下几点:第一,勤俭节约可以培养清洁的道德风气;第二可以培养更加积极的人生发展态度;第三可以促进干部队伍和社会更加廉政;第四可以促进和培养整个社会和谐的环境。我们要牢固树立社会主义核心价值观,重新回到我们中华民族传统的价值观去,这才是我们的政治资本,经济资本,文化资本,社会资本,生态资本,乃至人生资本。

  如何做好垃圾分类?

  全民参与 人人动员

  主持人:我国现在正在处于高速发展时期,要珍惜现在的美好生活,还有我们有限的资源。听说桥西街道前几天就启动了人人参与垃圾分类,共创文明美丽城市这一系列活动,这个活动如何开展呢?

  刘月娟:开展这个活动,简单的说就是“一参二改三结合”。一参就是全民参与,人人动员。从街道做起,从社区做起,从小区做起,从家庭做起,从社会的最基层的细胞做起,每一个细胞都活了,整个社会都活了。“二改”就是通过这个活动改变我们的思维观念和生活方式。以前我们的观念是把垃圾当废物,随手就扔,现在的观念是要把垃圾当宝,垃圾里面有三四成是可以回收和再利用的,比如说瓶子,塑料袋,以前随手丢,污染了环境,现在我们提倡把垃圾进行分类,进入垃圾场处理。通过这个过程,我们也在逐渐改变人们的生活方式,也在无形中培养一种文明的生活方式。三结合就是干部参与与群众参与相结合、垃圾分类工作和社区建设相结合、生态文明教育和生态文明宣传相结合。我们通过一系列的群众喜闻乐见的活动,把活动深入小区,社区,小巷,让群众参与到活动当中去,让群众把文明的行为逐渐形成一种习惯。

  主持人:3位居民,我们桥西举办这样的活动,你们有参与吗?你们在自己家里是怎么做到垃圾分类的工作呢?

  童先生:年初的时候,社区和街道一些干部就进入我们社区进行一些垃圾分类宣传活动。在市区中山公园和南门公园举行的垃圾分类活动我都参加过,学到了垃圾分类知识。我在家里就是剩饭菜单独放在一个垃圾袋里,能够回收再利用的我会放到另一个袋子里,有害物质比如电池、荧光灯等不可利用的物质我会放在另一个袋子里,并按照要求放在不同颜色的垃圾箱里。通过街道和社区的活动,我家人的整体素质都有了提高,很感谢这类活动。

  如何弘扬勤俭节约社会风尚?

  干部带头 不讲排场

  主持人:在文明创建过程中,如何培育和践行社会主义核心价值观,发扬勤劳节俭的社会风尚,我想问下几位嘉宾,你们有什么好的建议吗?

  刘月娟:我觉得可以从三方面入手。第一就是要培育一个体系,这个体系包括三个层面:一个是教育体系;一个是服务体系;一个是文化活动体系。教育体系包括网吧,广场舞,日常行为习惯等;社区服务体系则包括志愿者服务,老年养老中心服务等;文化活动体系就是要通过各种活动来引导,来灌输,来培养。第二就是要突出重点。在社会主义核心价值观中,我们有24个字,国家层面的是富强,民主,文明,和谐;社会层面的就是自由,平等,公正,法治;个人层面的就是爱国,敬业,诚信,友善。我们要突出重点抓,从国家层面,重点抓和谐;社会层面,重点抓法治,个人层面,重点抓诚信。第三就是要强调领导干部带头,老百姓把我们领导干部当老师来看,所以我们的领导干部要带头做好,从现在做起,从自己做起,形成培养社会主义价值观的良好环境。

  杨声:我有几个建议,第一就是做好惠城好人评选活动,继续发现我们身边的凡人善举,大力宣传。第二就是继续组织道德模范进行宣讲,引导大家见贤思齐,弘扬勤俭节约这个好的风尚。第三就是组织好主题突出的文艺节目,到社区小区去巡演,把好的精神文化大餐送给大家。第四就是继续借助微信,微博等新媒体的作用,传播社会主义核心价值观。

  胡锦莲:以前在饭店里大家点餐都是大手大脚的,现在都有所节制了,吃不完都会打包带走,杜绝铺张浪费。我觉得居民应该养成勤俭节约观念,不要为了虚荣讲排场,不要为了面子而造成不必要的浪费。

  现场互动

  垃圾分类问题居民全答中

  “文明城市大家谈”第一次走出演播室,来到社区居民身边,自然少不了与现场的居民的互动。台上嘉宾探讨垃圾分类的话题后,主持人就与现场居民进行了有奖问答的互动。

  “剩饭、剩菜应该投入什么颜色的垃圾桶?”

  “绿色。”

  “纸箱、纸张应该投入什么颜色的垃圾桶?”

  “灰色。”

  “废旧荧光灯属于哪类垃圾,应该投入什么颜色的垃圾桶?“

  “有害垃圾,应该投入红色垃圾桶。”

  主持人连续抛出3个问题,现场的居民踊跃抢答,全部答中。50岁的彭桃花是抢答成功的居民之一,她告诉记者,之所以能如此迅速抢答,就是因为她一直坚持垃圾分类。“以前没有实施垃圾分类时,我都会把干湿垃圾分开装,灯管、电池等单独装。”彭桃花说,实行垃圾分类后,她也会认真按照垃圾分类的原则将垃圾一一分装,并扔进相对应的垃圾桶。“垃圾分类节约又环保,就应该多宣传多去做。”彭桃花说,希望这样的活动多在社区举行。

  12岁男孩一口气背出社会主义核心价值观内容

  在谈到社会主义核心价值观的主要内容时,主持人也顺便在现场做个调查:“谁能说出主要内容是什么?”

  主持人话音刚落,12岁的傅玉成马上举手抢答:“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”

  傅玉成对着话筒,一口气流利地说出了这12个词语,让现场不少居民惊讶,同时又纷纷投来赞许的目光。傅玉成告诉记者,学校里有张贴这些内容宣传资料,校长在广播里也念过,街上也看过,耳濡目染之下,他不知不觉就记住了。

  本版文字 《东江时报》记者香金群 实习生何键 通讯员郑惠茹陈美君

相关新闻

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)