的哥吴汝波开车14年 拾金不昧40多次

2015-01-04 16:06:00 稿源:东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

    吴汝波开了14年出租车,从未被投诉。
《东江时报》记者朱金赞 摄

 

  吴汝波开了14年出租车,从未被投诉。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  憨厚、热情、认真,这是他给人的第一印象;开了14年出租车,行驶里程200多万公里,相当于绕地球50圈,从未被投诉,从未发生过交通事故,这是他保持的一项纪录。

  除了用勤劳的双手赚钱养家之外,他还靠着“诚信做人、用心开车”理念收获了更多赞誉。2014年12月2日,凭借网友的100多万张投票,他从广州抱回了我市2014年惟一一座“2014年广东省安全文明驾驶人”奖杯。

  他就是惠州市新明晖运输有限公司的出租车司机吴汝波,广东连平人,在惠州工作将近20年,昔日的毛头小伙如今已成为两个孩子的父亲,今年36岁的吴汝波几乎年年被评为公司“安全优质服务标兵”“优秀驾驶员”“文明出租车司机”。

  14年从未被投诉未发生过交通事故

  长期从事出租车行业,竟创下了14年从未被投诉,从未发生过交通事故的记录,其中的秘诀究竟是什么?吴汝波憨厚地笑着说:“诚信做人,用心开车呗。诚信这种东西,是无法用钱买来的。”

  14年前的一天,一位董姓深圳乘客坐上了吴汝波的车,当其问吴汝波到深圳龙岗某地要多少钱时,吴汝波告诉对方,自己才刚刚上班不知道要多少钱,让董先生自己看着给就好了。“结果到达目的地后,董先生给了我150块钱。”吴汝波介绍,当时董先生说这一程原本只需130元,但很欣赏他的诚实,还主动把电话号码留给了他。

  14年来,董先生和吴汝波一直保持着联系,如果其单位需要用车,他总是第一时间想到吴汝波,来惠州还多次邀吴汝波出来小聚。“这件事让我明白了一个道理,诚信是出租车司机不可丢的品质。”吴汝波说。

  “从事服务行业,就是要恪守诚信,不坑人,不议价、不挑客,不请人顶班。”吴汝波认为,在出租车行业里,不少的哥有事不能工作时,都会找一个代班司机,这样能多挣点租车费,不过也存在着很大风险。“把车交给人家开,我心里没底。如果有什么事,宁愿把车停下来少赚点钱,也要图个平安。”此外,他还常因接到电召电话而“舍近求远”,只为不让打电召的人失望。

  从惠开到深圳归还乘客遗落物品

  除了讲求诚信经营外,吴汝波的另一大特点是乐于助人。上月2日上午8时许,他准备和公司的人一起到广州去领奖,谁知刚出门就遇到了一位楼上邻居,今年70多岁的阿芳姨。

  “如果需要用车,她喜欢打电话给我。”吴汝波介绍,阿芳姨的小孩在大亚湾上班,平时家里只有2位老人。由于当时天空下着雨,老人外出很不方便,他便急忙拦了一辆出租车将阿芳姨送到目的地,然后又急急忙忙赶到公司。

  上月16日上午,记者拨通了阿芳姨的电话。“波仔人很好,跟儿子一样,我想给他打车费,他还不要。”电话里,阿芳姨对吴汝波赞不绝口。

  “吴汝波这个人很实在,还有40多次拾金不昧行为。”市新明晖运输有限公司人力行政部经理夏龙飞介绍,2005年8月中旬的一天,一名乘客在东湖花园4期坐上吴汝波的出租车前往深圳机场。吴汝波在返回惠州途中发现,后排座位上有一个公文袋,袋内装有一批发票、公司资料等物品。

  “此前没有拉过其他客人,我想这些材料应该是去机场那位乘客的。”吴汝波接过话茬说,后来,当他开车返回深圳机场时,发现那位乘客正在原地等待,并焦急寻找着遗失物品。原来,那位乘客是一位台商,他遗失的物品中有80~90万元的发票,以及到外地出差所需要的公司资料。

  红绿灯设置建议获部门采纳

  开出租车之余,吴汝波还是市交警支队的警务廉政监督员,以及“马路天使”交通志愿服务队的志愿者。“因为常年在路上跑,也就知道了交通顺畅的重要性。”吴汝波介绍,有一次,他开车途经仲恺大道嘉逸园路段时,发现该小区出入口设有红绿灯,以方便小区的车辆左转进入仲恺大道。但这个路口的车流量太大了,很容易造成交通事故和拥堵,况且为一个小区专设红绿灯会牺牲大部分市民的利益,这样做也不合理。

  后来,在吴汝波的建议下,交警部门先是在高峰期取消了左转信号灯,但此举并不能完全解决该路口的交通拥堵,于是,他再次向市交警支队提出了取消红绿灯的建议。2个月以后,他的努力终于没有白费,嘉逸园路口的红绿灯被取消。

  14年来,吴汝波自己开车从未违章过,路遇违章行为还会主动劝说。“我给大家讲闯红灯的危害,提醒市民安全文明出行。”去年9月的一天上午,吴汝波参加“马路天使”志愿者活动,在市区花边岭广场路段指挥交通,向行人倡导交通安全时,发现一位阿姨骑电动车带着3个小孩在道路上行驶,他就急忙跑过去劝导,“阿姨,你这样很不安全,一定要为小孩子着想。”

  对话吴汝波

  乘客给个微笑感谢 很开心

  记者:从事出租车行业14年,请问您工作的最大乐趣是什么?

  吴汝波:除了工作稳定,比较自由之外,我感到最大的乐趣就是力所能及为他人提供一些帮助,然后乘客给我一个微笑和感谢,我会感到很开心。

  记者:请问您对以后的工作、生活有何设想和打算?

  吴汝波:我比较喜欢开出租车,以后会一直把工作做好,为更多群众服务。同时,开车上路要不急不躁,以遵纪守法为荣,以违法违纪为耻。

  本组文字 《东江时报》记者刘豪伟 通讯员夏龙飞

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)