单亲孩子收大礼包 敬老院老人吃年饭

2015-02-09 10:50:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

志愿者探望当地贫困单亲孩子曾运文。 《东江时报》记者骆国红 摄

志愿者探望当地贫困单亲孩子曾运文。 《东江时报》记者骆国红 摄

  东江时报讯 2月7日上午,东江义工队志愿者到惠城区横沥镇大岚敬老院探望老人,并请来书法家为惠岚社区居民书写春联,志愿者还探望当地5名贫困单亲孩子,为他们送上春节大礼包。

  活动当天上午8时30分许,50名志愿者分成三组,一组志愿者到大岚敬老院探望老人,一组志愿者带领书法家到惠岚社区,为当地居民书写春联。另外一组志愿者则上门探访当地5名贫困单亲孩子。

  东江义工队队长黄元盛告诉记者,春节即将到来,组织志愿者为老人、单亲孩子、社区居民做一点力所能及的事情,希望他们能过个温暖年。

  镜头1 书法家为村民书写春联

  志愿服务活动当天,东江义工队邀请了“广东好人”赵喜昌及另外2名书法家,现场为惠岚社区的居民书写春联。

  当地居民练玉金经过半个多小时的排队,终于请书法家写好了一幅对联。练玉金告诉记者,以往每年她都要到街上购买几幅春联,而一幅对联就要二十多元,如果请当地书法老师书写,价格则更贵。“免费送春联的活动很好,我们不仅省了钱,还可以现场看到书法家的风采,获得来年的美好祝福。”练玉金希望这样的活动能够多举办。

  镜头2 敬老院老人提前吃上丰盛年饭

  活动当天上午,10多名志愿者一抵达大岚敬老院,就各自按照分工忙碌了起来。他们有的负责分派过节礼物;有的负责打扫卫生;有的为老人理发、按摩、剪指甲;有的则给老人们准备午餐。惠阳五老关爱艺术团的志愿者则为老人们送上精彩表演。

  经过一个上午的忙碌,志愿者们为老人做好了鸡汤、酿豆腐等菜。看到如此丰盛的午餐,老人们都满足地吃了起来。“这么丰盛的午餐,就像是吃年饭。”敬老院老人唐杏香开心地说。

  据了解,本次探访敬老院的所有物资均由志愿者李慧贡献。原来,今年1月中旬东江义工队举行年会,年会中,李慧幸运抽中一等奖,获得一台液晶电视,当时她便捐出这部电视并现场拍卖。志愿者“小黄哥”用1900多元拍到这部电视。而李慧将拍卖所得用来购买本次探访老人的所有物资。

  镜头3 志愿者探望5名贫困单亲孩子

  第三组志愿者探访当地5名贫困单亲家庭孩子,并为他们送上苹果,糖果大礼包以及慰问金。志愿者首先来到欧陂村牙前小组,探访孤儿曾运文。今年17岁的曾运文目前在我市一家技工学校就读,在他9岁时,父母相继因病去世,爷爷也在次年离开人世,留下他和哥哥。好在他的堂叔接纳了他们,并照顾他们的生活,当地政府也给他办了孤儿养育金。

  看到志愿者的到来,性格内向的曾运文一个劲地说着“谢谢叔叔阿姨”。曾运文告诉记者,志愿者的到来让他感受到了久违的温暖,因为自己不善于表达,只能把感激之情化为一句句 “感谢”。“以后等我长大了,我也要向志愿者学习,帮助有需要的人。”曾运文说。

  随后,志愿者还探访了另外4名单亲贫寒孩子。

  本组文字 《东江时报》记者骆国红 实习生何馨杰

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)