高知女博士 平凡身边人

2015-03-09 09:54:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

  女博士是“灭绝师太”?……《惠州日报》记者在“三八”妇女节前夕,走进“传说”中的女博士群体,发现了惠州这群高级知识分子中的女性美丽、时尚,对工作、生活充满激情、有闯劲,充满着新时代女性的魅力。日前,记者采访了四位女博士的故事。

  记者从市委组织部获悉,据不完全统计,目前我市引进的博士共458人,其中女博士126人,占总数的27.5%。

徐俊烨。 (图片由其本人提供)

徐俊烨。 (图片由其本人提供)

  “女博士只是我的一个身份”

  徐俊烨:33岁,化学博士

  工作:莱佛士制药技术公司创始人、副总经理

  新年愿望:家庭和睦、健康、幸福

  记者觉得,徐俊烨就是传说中的“学霸”。

  80后的徐俊烨在获得学士学位的同时,还获得新加坡国立大学的全额奖学金。在校期间,她被聘为化学系助理教师,负责本科生的有机化学课。博士毕业,她加入美国著名上市生物技术公司任研究科学家,获得“美国总统绿色化学奖”和“杰出员工奖”。在新加坡期间,她在国际著名期刊发表多篇学术论文……

  2011年,不到30岁的徐俊烨,放弃国外优越的生活环境和待遇,怀着 “依靠定向演化生物酶和有机小分子催化技术,开发创新医药工艺,填补民族制药行业在该领域的空白”的愿望,和同为博士的丈夫从新加坡回国,在大亚湾创立了惠州市莱佛士制药技术有限公司。

  创业初期,公司人手不够,徐俊烨必须兼顾公司研发、人事、财务、实验室设计等多方面的工作。回想起来,徐俊烨认为这些对她而言,是个不错的锻炼和经历。

  “如今公司已从刚开始的两个人发展壮大到近30个人,其中研发人员就占了整个公司的70%以上。目前公司已成功完成多个项目绿色工艺的开发,先后申请专利11项。”

  “我和许多女生一样,爱网购,爱美甲,爱做头发,也爱运动,对我来说女博士只是我的一个身份,高等教育让我更好地融入社会,使我拥有更好的生活品位,并且能够让我更好地教育下一代。”作为创业女性,徐俊烨认为现代女性经济独立、思想独立,能够独当一面,她希望更多女性能加入创业队伍,成就一番事业。

  刚过元宵节,徐俊烨新年最大的愿望是通过她和团队在生物及化学技术方面的不懈努力,为制药业提供绿色环保、高附加值和高性价比的医药中间体、原料药,以及产品开发服务。

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)