市交通运输局组织志愿者为旅客提供贴心服务

2015-03-11 11:34:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

昨日,志愿者搀扶一位老婆婆走出惠州火车站出站口。 本报记者钟畅新 摄

昨日,志愿者搀扶一位老婆婆走出惠州火车站出站口。 本报记者钟畅新 摄

  本报讯 (记者邱若蓉)2015年春运接近尾声,过了元宵节以及“三八”妇女节,我市又迎来一波返程客流小高峰。昨日上午,市交通运输局志愿者服务队到惠州火车站、市汽车客运总站开展志愿服务活动,为旅客提供贴心服务,受到旅客点赞。

  ◎旅客想请志愿者到家里聊天喝茶

  当日上午10时30分,在惠州火车站出站口,不少旅客提着大包小包走出来。“志愿者服务太热情了,我想请他们到我家坐坐,聊聊天喝喝茶。”来自湖北的陈先生告诉记者,他带着母亲和女儿刚走出站口,志愿者温建就上前帮忙搀扶他82岁的老母亲,“这位小伙子一直搀扶着我母亲,直到送上车。”

  “惠州给我的印象非常好,很文明,我喜欢这里,所以想在这里定居。”陈先生告诉记者,他女儿在惠州工作多年,如今已经在这里定居。这次来到惠州,他打算带着母亲定居在这里。

  ◎志愿者吃“闭门羹”依旧热情服务

  “您好,我们是志愿者,请问需要帮忙吗?”“这是交通宣传手册,里面有惠州的交通线路图,您可以参考一下。”这些话是温建和他的同伴说得最多的,但也有人拒绝他们,甚至看都不看一眼。

  “有时候看旅客扛着好几包行李,我们好心上前帮忙也会遭到拒绝,可能怕被骗吧。”温建告诉记者,有些人刚出站,不知道他们是志愿者,所以不愿意把行李给他们拎。

  “多少有些失落,不过没关系,我们都理解。不过还是有很多人愿意接受我们的帮助,所以想着努力为下一位旅客服务就好。”温建说,现在不少人看见他们穿着“黄马褂”就知道是志愿者,愿意接受帮忙。

  ◎服务队服务队志愿者达253人

  当日,市交通运输局志愿者服务队还在市汽车客运总站开展服务。

  2015年春运期间,市交通运输局开展了多次志愿服务活动,组织志愿者180人次在惠州火车站、市汽车客运总站等站场提供了出行咨询、旅客疏导、送运行李、照顾老幼等服务,以及开展了交通安全宣传、公交站牌清洁等活动。

  据悉,市交通运输局志愿者服务队成立于2010年,人数也从46人发展到253人。“随着队伍的不断壮大,开展活动的类别和次数也越来越多。能帮助到别人,自己也会开心,大家都是以这种奉献的心态来参加志愿服务的。”该志愿者服务队负责人说。

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)