好人好报良善价值需社会机制的主导和守护

2015-03-25 10:06:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

《东江时报》评论员 匡湘鄂

  连续两天,《东江时报》大篇幅报道一个名叫李林的重病志愿者的故事,原因无他,一是本土媒体对本土行善者的至高尊敬和怜爱的一种表达,二是践行本土媒体弘扬正能量的职责,三当然是呼吁你我伸出援手救助李林。救助李林,于你我个人,是对“行善”行为的一种主动继承和守护;于惠州这座城市,是对“好人之城”、“文明城市”的一种佐证。

  中国有句古话叫“好人好报”。李林是名志愿者,还是惠州志愿者救捞队创始人之一。从惠州志愿者救捞队2008年成立至2013年,李林一直带病开展水上救捞、防溺水公益宣讲,即使是2013年年底切除了一半肝脏后,他还坚持在幕后支援赵喜昌。从行善的角度,李林用诸多志愿服务行为验证了他的“好人”身份。

  当下,整个社会正在积极推进道德重建,我们努力寻找好人,宣传好人,树立好人榜样。好人的旗帜效应正得到有效发挥,越来越多的人争当志愿者做好事。可是,好人也是普通人,当他们自己陷入困境需要帮助时,我们还能袖手旁观,还能视而不见?如果这样,好人自己,好人的亲朋,其他千千万万的志愿者,是否有理由质疑“好人好报”这句话的可靠性?是否有理由退出“好人”圈子,明哲保身?如果这样,我们辛苦重建,辛苦宣扬的道德就会疲软无力。

  今年,惠州荣膺“全国文明城市”三连冠,又正在积极打造“好人之城”。成百上千的道德模范、好人好事诠释了“好人之城”的品格,营造了崇德向善的氛围;而“好人之城”也理应回馈给予这些道德模范、好人以真情守护,守护的底线就应该是让好人不吃亏,有尊严。唯有如此,道德才能有光,好人才能真正好报。在此前,李林是没有见诸报道的“好人”,但他理应和其他好人一样得到政府及社会的帮助。

  我相信,人心本善,人人皆有恻隐之心。救助李林,对于你我个体来说,不仅是对李林行善行为的一种肯定和发扬,也是自我行善行为的一种具体体现,更是对“好人好报”理念的一种守护和夯实。但是,救助李林,光靠社会个体捐助也只是杯水车薪,需要政府部门、社会救助机构以及爱心企业的加入,让这张爱心之网撒得更开,救助力量更加强大。

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)