站在“四个全面”高度巩固提升文明成果

2015-04-03 15:29:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

  昨日,随着2015年全市精神文明建设工作会议的召开,惠州巩固文明成果三年(2015—2017)提升计划全面启动实施。一个月前,惠州以优秀成绩再次捧回“国”字号文明牌匾,成功实现全国文明城市“三连冠”。此次会议,彰显了惠州在新的起点上,开创精神文明建设工作新征程、2017年夺取全国文明城市“四连冠”的决心和信心,发出了惠州将锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设的强烈信号。

  毫无疑问,物质决定精神,精神反作用于物质。只有“两手抓、两手都要硬”,坚持“两条腿”走路,精神文明建设和物质文明建设统筹协调推进,经济社会方能持续健康发展。值得注意的是,在“四个全面”战略布局吹响治国理政新号角的今天,精神文明建设的重要战略地位,以及在实现 “中国梦”进程中的重要历史使命尤为凸显。

  近年来,市委、市政府高度重视精神文明建设工作,始终把精神文明建设摆在事关全局的突出位置,“两手抓、两手硬”,扎实开展群众性精神文明创建活动,极大地巩固了全市人民团结奋斗的思想道德基础,营造了和谐稳定、干事创业的浓厚社会氛围,为惠州尽快进入珠三角第二梯队、建设科学发展的惠民之州注入了强劲的精神动力。特别是坚持“创建为民”理念,大力推进全国文明城市创建,全力打造 “好人之城”、“法治之城”,有力促进了城市建设管理水平和市民道德文明素质全面提升,全市精神文明建设成效显著,取得了物质文明和精神文明“双丰收”。

  事实说明,老百姓向往的美好生活,不仅是人人“仓廪实衣食足”的物质生活,还向往个个“懂礼节知荣辱”的社会风气。始终围绕增进人民福祉,把创建与惠民紧密结合,从关系民生的热点难点问题入手,从事关百姓切身利益的具体事情做起,把创建融入到群众生产生活的点滴之中,让人们真切感受到创建带给城市的发展变化、对自身生活的改善,让人民群众认识到自己既是共建者更是共享者,尽快进入珠三角第二梯队才能有强大动力,建设科学发展的惠民之州才能有坚实基础。

  城市因文明而添彩,生活因文明而美好。2015年是紧紧围绕 “四个全面”战略布局,全面启动新一轮全国文明城市创建的开局之年。矢志不移坚持“两手抓、两手硬”,以巩固文明成果三年提升计划为抓手,大力推进文明创建重点工作,全面提高城市文明程度和市民文明素质,努力争当培育和践行社会主义核心价值观的排头兵,不断补足理想信念之“钙”,筑牢价值引领之“魂”,强化道德建设之“基”,弘扬社会文明之“风”,谋求利民惠民之“实”,努力把全市精神文明建设提高到一个新水平,夺取全国文明城市“四连冠”,为尽快进入珠三角第二梯队提供坚强的精神力量和丰润的道德滋养,我们就定能迎来一个更美丽的惠州、开创一个更美好的明天。

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)