“好人之城”故事多 传递温暖美名扬

2015-04-03 15:29:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

  在昨日下午召开的2015年全市精神文明建设工作会议上,两则温暖的小故事,让与会人员颇为感动,温暖从会场一直蔓延到场外。

  第一则故事:曾在惠州当兵的儿子,在一次扑救山火中英勇牺牲。今年清明节前夕,母亲特意从广西赶过来,到墓地上看望已长眠于地下的儿子。在乘坐的士时,司机了解到这一情况深受感动,将这位英雄母亲送到目的地后,分文未收。

  第二则故事:一位“新客家”的家属在市区逛街,在市场上看中一把青菜,一摸口袋,居然忘记带钱,一旁的小店员工看在眼里,主动掏出4元钱,帮她买了下来……

  爱心传递温暖。因为对救火英雄有敬意,的士司机免去英雄母亲的士费;因为对他人暂时的困难感同身受,爱心店员及时伸出援助之手。

  两则爱心故事中的主人公,都是生活在这座城市中的普通的一员。他们的善举,并非迫于某种环境的压力,亦非碍于什么人的耳提面命,而是出自自身的爱心和同情心。

  窥一斑而见全豹。上述两则小故事展现了惠州这座文明城市的质朴与善良,愈发体现出这座城市和谐包容、友善诚信的精神特质,尤其是“让本地人有自豪感,外来人有归宿感”,让生活其中的人们具有强烈的认同感与获得感。

  一直以来,我市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之魂,深入开展了100多项主题教育实践活动,特别是大力推进诚信建设和志愿服务制度化,广泛开展了“结对共建”、“邻里守望”、“六进社区”等志愿服务活动。资料显示,我市去年涌现了市级以上道德模范和身边好人167人,其中4人入选“中国好人”,“学雷锋、当好人、做好事”在惠州蔚然成风。

  我们深知,爱人即是爱己,助人亦如助己。感受到惠州友善与诚信的客人,一定会将惠州的美名带至远方。我们惟愿这种传递温暖的美好故事,在“好人之城”惠州不断涌现,进一步凝聚崇德向善的强大正能量,随着美名远播,进一步提升惠州软实力。 (铁 流)

  

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)