免费志愿午餐要在制度的锅里煮

2015-04-03 15:31:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

《东江时报》评论员 侯县军

  天下没有免费的午餐,这是共识,为无偿服务的志愿者提供免费午餐,也是此义。据昨日《东江时报》报道,惠州出台《大中型活动志愿服务项目管理暂行办法》,该办法规定,参加大中型活动的志愿服务,志愿者将得到不低于25元/餐的饭餐补贴,不低于10元/天的交通补贴,人身保险等服务,夏天还可获得防暑降温补贴,该办法还对大中型活动申请、组织开展志愿服务以及志愿者的后勤保障和费用结算等问题均作出详细的规定。

  众所周知,志愿者精神意指一种互助精神,它提倡“互相帮助、助人自助”,志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们。志愿者精神是“奉献、友爱、互助、进步”,说简单一点,就是学雷锋、做好事。

  按照一般理解,志愿者为社会提供志愿服务,出于道德感召,无私奉献,包括时间金钱等东西,这也是志愿者最为动人之处。然而,志愿者也是社会活动中的一个普通公民,他们的基本权益理应得到伸张与保障。在以往的大中型活动,有些提供服务的志愿者,没有得到基本的保险和保障,有时连快餐、饮水、交通都需要自己解决,加重了志愿者的负担。因此,亟需一些规定来保障志愿者的基本权益,调动志愿者的服务积极性。

  从上述办法可以看出,给予志愿者一定补偿,包括为志愿者提供免费午餐、交通费等,应该由组织者、活动举办方承担。这看似一种交易,细细探究,这并非交易,而是基本保障,即便硬要套上交易二字,哪里有这么廉价的人工呢?让好人出力流汗还暗地里加重生活负担,这又是何等不平等的交易?

  最近几年,惠州通过《惠州市帮扶生活困难道德模范实施办法》,市财政每年安排了30万元作为社会治安见义勇为专项资金,去年出台了《惠州市志愿服务激励回馈办法(试行)》,为让志愿者在参加志愿服务时免除后顾之忧,还成立惠州“关爱好人”慈善基金,用于资助获得市级以上道德模范、“感动广东”人物、“感动惠州”人物、“惠州好人”等荣誉称号的生活困难者。不让好人流血又流泪的机制,正在这座好人之城突破与完善,为善行义举保驾护航。

  制度犹如规矩,是原则,是底线。任何志愿活动,如果没有制度保障,那就“乱晒龙”,没法扭成一股绳形成最大合力。通过用制度的办法,明确因志愿服务而产生的成本费用由举办方承担,使志愿服务组织和志愿者在提供爱心奉献、助人自助服务的同时,获得基本的保险和保障条件,让更多的城乡居民、外来人员乐意做志愿者,乐意帮助社会与他人。这样的氛围形成,是对这座城市最好的回赠,它的价值,是多少顿免费午餐都换不回来的。

  好了,价钱谈好了,为志愿者上免费午餐。

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)