精神文明建设要回应群众道德关切

2015-05-19 11:08:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

  □隋振江

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表发表重要讲话时强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。习近平总书记的重要讲话,是今后进一步搞好精神文明建设的行动指南。

  把时代精神、现代意识、文明理念内化于心、外践于行

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,改革是不竭动力,创新是源头活水。只有不断深化改革创新,才能为精神文明建设工作持续注入新理念、新内容、新方法、新载体、新机制,才能使精神文明建设始终充满生机活力。

  改革创新,就是要用时代要求来审视精神文明建设工作。要着眼于“四个全面”以及经济发展新常态的要求,主动适应人民群众对精神文化生活的新期待,围绕实现“两个一百年”奋斗目标的时代主题,深入培育和践行社会主义核心价值观,把时代精神、现代意识、文明理念深入到人们的头脑中去,使之内化于心、外践于行,增强全社会每个人对实现梦想的精神自信,为实现梦想的过程提供文化支撑和行动指南。

  改革创新,就是要不断解决精神文明建设工作中的新问题。应坚持问题导向,把改革发展的难点问题、群众关注的热点问题作为切入点,出现什么问题就解决什么问题。当前,如社会诚信体系建设、青少年思想道德教育、中华优秀传统文化传承、公共文明培育养成以及城乡环境面貌的“脏乱差”整治等,都是经济社会快速发展当中,群众非常关注的问题。只有及时回应、有效解决这些经济社会发展中出现的新问题,才能为精神文明建设不断注入新鲜血液。

  把精神文明建设工作对象由固定人员向流动人员延伸

  改革创新,就是要不断拓展精神文明建设工作的载体和阵地。针对城市化进程加快、人口流动加速的趋势,精神文明建设工作需要随着人“动”起来,把工作对象由固定人员向流动人员延伸。针对社会组织形式逐渐多样化的新特点,精神文明建设的工作范围需要全面涵盖各种类型的新经济组织、新社会组织。针对互联网等新技术、新媒体发展日新月异的新形势,精神文明建设的工作阵地需要由实体社会向虚拟社会拓展,向各类信息传播的新渠道拓展。

  改革创新,就是要不断完善精神文明建设工作的体制机制。应进一步建立健全常态化管理机制,把功夫下在平常工作上,实现精神文明建设的可持续发展。应进一步建立健全社会化的宣传动员机制,统筹社会各方,组织广大群众参与,增强精神文明建设的合力;应进一步建立健全针对具体问题、具体事项的责任机制、协调机制、督查机制和保障机制,推动、保障精神文明建设的各项工作切实落到实处,不断提升水平。(摘自中国文明网)

  

相关新闻

编辑:小丽
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)