惠州将建100座好人志愿服务站 首期建设30座

2015-05-08 10:26:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

志愿者在派发文明宣传资料。(资料图片) 本报记者马海菊 通讯员徐园连 摄

志愿者在派发文明宣传资料。(资料图片) 本报记者马海菊 通讯员徐园连 摄

  陪老人拉家常,帮残疾人打扫卫生,引导行人过马路,捡走沙滩上的垃圾……在惠州,“黄马甲”已成为城市的一道靓丽风景。有困难去找“黄马甲”,有时间就穿“黄马甲”成为时尚。我市2666个注册志愿服务组织,34.5万多名注册志愿者,在市志愿服务联合会这个“总指挥”的带领下,用行动传播着关爱,凝聚着向善的正能量。

  “云端”生活让志愿服务很容易

  在惠州注册成为一名志愿者很简单,只要登录惠州志愿服务网(zyfw.hznews.com),输入个人姓名、身份证号、服务技能、服务时间、联系方式等真实信息,不到2分钟便可完成注册。想从事志愿服务也很简单,打开惠州志愿服务网,或下载志愿云手机APP,即可报名参加感兴趣的项目,如此便利的志愿服务背后是市志愿服务联合会近一年来的不懈努力。

  继惠州志愿服务网开通之后,去年7月,市志愿服务联合会成立,使我市志愿服务工作有了“总调度室”,惠州零散志愿服务团队从“纵队”开始走向“集团军”,志愿服务从零散、临时走向制度化、常态化。值得一提的是,市志愿服务联合会积极打造 “互联网+志愿服务”。今年3月份,我市的志愿服务团队和志愿者正式开启“云端”生活。注册志愿者只要打开“志愿云”手机APP,就能随时随地查看附近所开展的志愿服务项目。如果你感兴趣,报名参加并来到活动现场后,志愿服务组织通过 “扫一扫”功能,扫描你的个人信息二维码,就能完成签到和签出,轻松快捷记录志愿服务时长。

  “市志愿服务联合会的成立,将全市的队伍统一到旗下,拧成一股绳,更具惠州正能量。特别是‘志愿云’系统中每个注册志愿者都有一个唯一的全国通用的编码,这对我们是一种身份的认同、认定。”做了十年志愿服务的欧阳海燕说。

  “市志愿服务联合会成立以来最明显的一个变化体现在志愿者招募上,由手工在纸上填写向‘全市一张网’注册转变,使志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变;志愿服务项目的志愿者的招募更为便捷,只要在网上发布或通过手机APP发布、查询即可,使志愿工作也从临时性向规范化、常态化转变。”市志愿服务联合会有关负责人表示。

  89个城市社区建立志愿服务站

  “谢谢志愿者叔叔阿姨帮我实现微梦想,我要把400元爱心款寄给我奶奶。”龙门县龙城四小的困难留守儿童谢发中小朋友开心地领到400元慰问金和书包等学习用品。这是市志愿服各联合会“小梦想 微慈善”帮助龙门县20名困难留守儿童圆梦活动上的一幕。

  市志愿服务联合会成立以来,通过《东江时报》、惠州志愿服务网及手机APP平台,开展“菜单式”志愿服务招募,逐步形成“民有所盼”到“我有所应”、“民有所需”到“我有所为”的对接链条,推动志愿服务常态化。

  “真的要感谢惠州的志愿者,帮了我大忙。年前,我妈一个人回老家,我没买到站台票,好在那时有志愿者过来,陪我母亲过安检,送她进站台,看着她上了火车。”市民秦萍对惠州的志愿服务极力点赞。春运开始后,市志愿服务联合会联合多部门开展了“善行惠州”系列主题活动。其中,在我市汽车站、火车站、惠州机场、候机楼、异地务工人员返乡国道及省道沿线、惠州境内高速公路服务区等地,20个“善行惠州·平安春运”惠州市志愿服务驿站启用,志愿者每天24小时轮流值班,受到各方好评。

  为了推进社区志愿服务,市志愿服务联合会还在全市89个城市社区建立社区志愿服务站,在公园、城市广场、大型商场门前广场等建立临时性志愿服务V站,在服务窗口设立志愿服务岗,在住宅小区建立志愿服务点,加上社区注册的多个志愿服务队,形成志愿服务“站、岗、点、队”组织网络,城市10分钟志愿服务圈初步形成,形成了人人争当志愿者、处处都有志愿服务的生动局面。

  与此同时,我市还推出市(区)直及驻惠单位、学校、公立医院志愿服务组织与惠城区55个城市社区结对,以关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为重点人群,广泛开展“邻里守望”、“洁净家园”、“六进社区”等志愿服务活动,每个结对的志愿服务组织每周至少到社区开展一次志愿服务活动。据不完全统计,去年开展了2000多场志愿服务活动,由于志愿服务活动常态化,市民对志愿服务活动认同和支持率均超过90%。

  打造10分钟社会礼遇圈激励回馈志愿者

  4月22日,惠州文化艺术中心重金属音乐响起,200名志愿者在摇滚之王——— 猫王金曲回顾2015中国巡回演唱会的现场跟着音乐节奏“嗨”起来。“做志愿者本就不求回报,但是能够免费享受到这样的优惠政策,我觉得很惊喜也很开心。”观看演出的志愿者林佳佳告诉记者。

  正是这些小细节温暖着惠州的志愿者们。市志愿服务联合会有关负责人介绍,去年,我市出台了《惠州市志愿服务激励回馈优待办法(试行)》,在就医、就业、就学、入党、入团、文体活动、商场购物、景区游览等方面为志愿者提供17项优惠优待,鼓励机关、学校和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者,并作为评先评优的重要条件,对优秀志愿者在晋升、就业等方面给予优先考虑,建立起志愿服务与社会认同相对接的考评机制,不断提升志愿者的社会礼遇和认同感,在全社会倡导“好人好报”的价值观念。同时,开展“星级志愿者”认证,开展“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”评选,开展“每月之星”等评选活动,表彰奖励优秀志愿者,为广大志愿者提供展现风采的平台。

  “接下来,我们将推出志愿服务卡,着力打造社区志愿者的‘10分钟社会礼遇圈’。该卡不仅具备志愿者的身份和星级识别功能,还具备银联功能。志愿者凭此卡在一些爱心商店可以刷卡打折。志愿者的星级越高,折扣就可能越大。”市志愿服务联合会有关负责人说。

  在志愿者队伍的管理上,我市建立健全志愿服务培训管理制度,与市广播电视大学合作建立惠州市志愿服务培训基地,迄今为止已开展了两期专业培训,400多名志愿者受惠,今年还将依托惠州市志愿服务基地,举办4~5期培训班,让志愿者可以就近及时充电。

  “今年,我们计划与东江时报社合作推出《东江时报·东江公益》版,传播惠州好声音;用两年时间在全市公园、广场、大型商场门前广场、公共场所、大中专校园等场所,规划建设100座惠州市好人志愿服务站,首期建设30座好人志愿服务站,发挥好人的示范带动作用,努力把一个好人扩散为一个团队、一群好人、一座城市。”市志愿服务联合会有关负责人说。

  本报记者马海菊 通讯员徐园连

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)