用优秀传统文化提升当代人的道德

2015-04-21 11:26:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

传统文化要与当代社会相适应、与现代文明相协调

刘庚杰

西湖春色 本报采集

西湖春色 本报采集

  2月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。习近平总书记的重要讲话充分体现党中央对精神文明建设的高度重视,我们要把习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到精神文明建设的全过程,进一步巩固提升精神文明建设的工作水平。

  打造家庭、街头正能量,把社会主义核心价值观融入市民生活方方面面

  一要积极培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是立国之本、兴国之要,是坚定人们理想信念、凝心聚力实现伟大中国梦的重要法宝。在精神文明建设过程中,要以争当培育和践行社会主义核心价值观排头兵为目标,提升市民文明素质和城市文明程度;要以践行热爱祖国、孝敬父母、关爱他人等基本道德准则为载体,把核心价值观落到实处;要以践行家风家训、校风校训等为具体实践内容,进一步做好社会主义核心价值观教育;要做好社会主义核心价值观的宣传,打造家庭、街头正能量,把社会主义核心价值观融入市民生活的方方面面。

  二要着力加强公民道德建设。公民道德建设是创建全国文明城市的内核。要以道德讲堂为载体,加大投入,规范建设,深化“仁、义、诚、敬、孝”等主题,推进道德教育工程;要以志愿服务制度化为载体,建设好志愿服务队伍,搭建好志愿服务平台,在全社会广泛开展志愿服务活动,推进道德实践工程;要以诚信建设制度化为载体,做好顶层设计,建好征信平台、搞好“红黑榜”发布,推进道德约束工程建设。

  弘扬优秀传统文化,取其精华,去其糟粕,推陈出新

  三要以文化人,传承、弘扬优秀民族文化。习近平总书记在讲话中强调,抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行,坚决反对形式主义、官僚主义,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。要以此为指导,继续大力弘扬优秀民族文化,通过开展“诵中华经典”、文明祭祀、“我们的节日”,以及推广使用中国元素等文化活动,推进精神文明建设,实现用优秀传统文化提高当代人道德的新目标。弘扬优秀传统文化,要求我们按古为今用的原则,取其精华,去其糟粕,推陈出新,孕育出更适合中国社会发展的新文明,使传统文化重新焕发活力。要实现传统文化与现代文化的合理融合,使传统文化能够与当代社会相适应、与现代文明相协调;要利用各种渠道开展内容丰富的宣传,提高精神文明建设的影响力和影响范围;要积极营造社会舆论,塑造和宣传社会中向好向善的行为和优秀典型,鞭挞各种不文明行为和“假恶丑”现象,通过各种宣传推广,不断增强社会群体对精神文明建设的认同感,提高人们参与各项文明创建活动、践行社会主义核心价值观的自觉性和积极性。(摘自中国文明网)

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)