年逾七旬黄仿高研发“除薇灵”获国家专利

2015-04-22 11:54:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

黄仿高。 《东江时报》记者刘建威 摄

黄仿高。 《东江时报》记者刘建威 摄

  ■《东江时报》记者刘建威

  “不同的天气、不同的环境,要用不同的配方。”惠州市华景园林有限公司工程师黄仿高,多年从事园林养护和病虫害防治研究。在防治“植物杀手”薇甘菊上,他与团队用了将近5年时间进行反复研试,终于研制了“除薇灵”,并在去年获得国家专利。

  人物档案

  姓名:黄仿高

  职务:惠州市华景园林有限公司工程师

  职称:工程师

  学历:大专

  贡献:多年从事园林养护和病虫害防治研究,经验十分丰富。带领团队研发一种防治薇甘菊的药物,去年获得国家级发明专利。

  研发“草中除草”配方

  黄仿高年逾七旬,以前在市农委的一家下属企业工作。1994年,在改革开放的浪潮中下海,并继续从事与园林等相关工作。

  黄仿高对林业有害生物防治特别感兴趣,经常自己调配一些农药的配比,实现对特定有害植物的除治。上世纪末到本世纪初,黄仿高接手了数家高尔夫球场的草坪管理工作,在工作中成功摸索出一套“草中除草”的配方。

  据他介绍,在他管理的一个高尔夫球场中,拥有5个18洞的场地,面积达1284亩,当时球场的除杂草工作是由人工用小锹挖,而杂草又长得特别快,导致维护极费人工和成本。1998年,黄仿高受聘为球场管护总负责人后,用了2年时间研制如何除杂草。

  “杂草生长在草坪中,如果用药不当,连高尔夫球场的草坪都会杀死。”黄仿高称,他在农药中不断筛选、配比、改进、综合,形成了一种除草剂,可以非常准确地除杂草,却不会伤害需要留下的草皮。这为他在后来成功研制薇甘菊的克星 “除薇灵”打下了坚实基础。

  年逾7旬开始防治薇甘菊

  2009年,黄仿高开始接触薇甘菊。薇甘菊虽然有着美丽的名字,却是世界十大有害杂草之一,如何有效防治一直是个难题。薇甘菊是外来有害生物,其繁衍速度非常快,大量生长后攀援缠绕于乔灌木植物,重压于其冠层顶部,阻碍附主植物的光合作用继而导致附主死亡,被称为“植物杀手”。自1984年在深圳发现后,现已泛滥至整个珠三角地区。

  当年,黄仿高在广东森林病虫害防治与检疫总站相关负责人的邀请下,与同是园林工程师的黄志容合作研制“除薇灵”。在了解薇甘菊的特性后,黄仿高经不断调整配方和试验,研发了防治薇甘菊的专用农药 “除薇灵”悬浮剂,2009年在广州增城太寺坑森林公园成功进行了药效试验。

  “除薇灵”暂未发现危害树木

  2012年,黄仿高的公司中标了深圳龙岗区坪地街道薇甘菊防治示范区工程,去年顺利进行了竣工验收。以省林业有害生物防治检疫管理办公室教授级高级工程师梁承丰为组长的验收组意见认为,试验表明“除薇灵”是一种生态安全性高的防治薇甘菊专用药,未发现对水生动植物有不良影响。

  去年,市区下角花果山、古榕山等3个实验区分别使用了 “除薇灵”。根据测试情况,经过药物治理后,薇甘菊均出现枯黄甚至根死现象。市林科所副所长徐平称,经过一个月的实验发现,“除薇灵”不仅对薇甘菊防治效果较明显,而且还能保持周边植物的多样性。同时,暂时也未发现因药物使用造成水源污染或农作物、树木的药害现象发生。去年4月份,国家知识产权局授予黄仿高团队发明专利证书。

  对话

  “研发薇甘菊克星因为责任”

  《东江时报》:为什么会选择研发薇甘菊克星?

  黄仿高:因为工作关系,我一直和省里的一些林业专家保持联系。2009年,广东森林病虫害防治与检疫总站相关负责人让我着手研发药物治理薇甘菊。此前,有研究团队曾经研发过相关药品,但好像没有成功。当找到我的时候,我认为这是对我的信任,再加上薇甘菊的确危害很大,当时还没有找到很好的防治办法,因为责任,我就答应了。

  《东江时报》:研制过程中顺利吗?

  黄仿高:刚开始研发时,一洒药剂的时候不止薇甘菊,旁边的植物都一起死。“除薇灵”经过了无数次试验才成功,例如天气和配方不同,效果都不一样,要反复进行测试。而环境不一样也会导致药效不同,例如在乡村湿地、交通要道、菜园边、鱼塘边和生态果园等地方都进行过试验,用了不同浓度的药剂来试验最好的效果。

  《东江时报》:接下来有什么打算?

  黄仿高:“除薇灵”经过5年研制,目前比较稳定。近期,我开展生物量测定工作,研究在不同密度下如何进行防治。同时,还要制定标准化防治方案。刘建威

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)