省红十字会拟在我市建水上救捞队

2015-04-27 11:39:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

    ▲省红十字会水上救捞队队员向游客展示如何做心肺复苏。 《东江时报》记者蔡伟健摄

省红十字会水上救捞队队员向游客展示如何做心肺复苏。 《东江时报》记者蔡伟健摄

  东江时报讯 记者蔡伟健 通讯员张耀明 夏天要来了,江河湖海又开始热闹起来,但近段时间全国各地频繁发生的溺水事件,让人揪心。4月24日下午,省红十字会联合我市红十字会在惠东巽寮开展防溺水宣传活动,赶在“五一”小长假前给到海边游玩的市民敲一次警钟。此外,广东省红十字会水上救捞队有意在我市建立一个水上救捞大队。

  防溺水演练受游客欢迎

  4月24日,惠东巽寮湾海滩上游客如织,尽管天气仍有些凉,但不少游客已迫不及待冲入大海的怀抱。在巽寮湾的海豚雕像广场前面的海滩上,正在进行“游客溺水”的演练。当天下午3时许,4名身穿红黄上衣的“游客”溺水,不断呼救。不过这4名“游客”也懂得自救,有的用上衣包裹了一些空气浮在水中,有的用篮球或塑料罐使自己浮在水中等待救援。就在此时,岸边有4名同样身穿红黄上衣的“游客”手持绳子冲入水中,将绳子一端的悬浮物抛向“溺水者”。随后,“溺水者”成功获救。

  “这个演练主要是让我们懂得溺水的时候要怎样自救。”广东省红十字会水上救捞队总教练陈泽池说,这一幕是当天省红十字会联合我市红十字会开展的防溺水宣传活动的一项内容。随后,省红十字会水上救捞队队员还演练了如何救人和心肺复苏等措施,赢得了不少游客的欢迎,有些游客还参与进活动中。

  “当我有朋友溺水的时候,我应该怎么去救他呢?”来自深圳的游客黄女士向队员提问。“我们不主张贸然下水救人,你首先应该想到的是找专业的人员来救援或报警。”一名队员回应。据市红十字会常务副会长卓秀丽介绍,当天除了演练外,还组织了志愿者给当地的游客派发防溺水宣传资料,获得游客好评。

  计划一两个月内在惠州建立水上救捞大队

  “救捞”一词对市民来说,相信不会陌生,皆因我市家喻户晓的“惠州好人”赵喜昌成立了一个救捞队。但实际上,老赵所建立的惠州志愿者救捞队力量仍稍显薄弱,我市急需增加这方面的力量。“我们计划在一两个月内在惠州建立一个水上救捞大队。”陈泽池说,目前,省红十字会水上救捞队已经在我市着手招募队员,“18至40岁、熟练掌握各种泳姿、并一次性能以各种泳姿混合游400米的市民,欢迎加入我们”。

  陈泽池介绍,目前,我省已经在广州、东莞、深圳等地建立了救捞队,惠州是该队选取第10个建立救捞队的城市。陈泽池说,计划在一两个月内将救捞队建立起来。“赵喜昌这样优秀的人才,我们肯定希望他能加入进来啦!”

  相关链接

  友人溺水如何救助?

  演练现场,有游客比较关心友人溺水如何救助。广东省红十字会水上救捞队总教练陈泽池介绍,当专业人员和警方无法及时到达时,市民应该仔细考虑自身条件,对自己救人是否有利,要十分有把握才能下水救人。另外,如果友人溺水处于清醒状态,可从其后方施救,将其从水中托起。如友人溺水已陷入昏迷,则直接正面施救,将其尽快拖离水域,并实施正确的心肺复苏。 蔡伟健

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)