惠州市殡仪馆馆长罗楠获评2015年全国先进工作者

2015-04-30 10:36:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

市殡仪馆馆长罗楠直面死亡26年。

  人物名片

  罗楠,男,汉族,1965年出生,广东新丰县人,中共党员,大专学历,1984年开始在广州军区从军,1989年复员后至今一直在惠州市殡仪馆工作,现任惠州市殡仪馆馆长。

  “获得全国先进工作者,我心里既有压力,也有动力。在殡仪馆工作这么多年确实有压力,但习惯成自然,三百六十行,行行出状元。”这是惠州市殡仪馆馆长罗楠对自己获得2015年全国先进工作者的感受。

  初见罗楠,规整的工作服下,中等身材,26年不苟言笑的职业要求,给了罗楠一张凝重的脸。让人印象深刻的是他那深邃、坚定的目光。

  他从恐惧死亡到敬畏生命

  1989年,罗楠复员后来到市殡仪馆工作,先后从事过接运遗体驾驶员、遗体收殓、遗体搬运、车间工人等基层一线工作,在直面“死亡”的26年里,罗楠感受到心理上的变化:恐惧、平静、到对生命的敬畏。

  对殡仪馆工作人员来说,克服恐惧是第一关。谈起第一次接触遗体,罗楠记忆犹新:当他第一次触碰到那种陌生的冰冷,全身的汗毛立了起来,整个人都定住了,虽强作镇静,心里却早已七上八下。

  “现在不怕了,在面对遗体时,就感觉他们像睡着了一样。”罗楠说,恐惧并非闯过第一关就能克服,反而会累积加剧,只有经历了这个过程,心理承受能力才算提升。

  罗楠说,殡仪馆很多人比较忌讳,不少人对此有心理障碍。“初入行时我们对自己的工作总是遮遮掩掩,如今人们对殡葬行业更理解了,我们也释怀了,对熟悉的朋友会坦然相告。”

  让逝者面容安详 给亲人些许安慰

  过了心理关,繁重的工作也是挑战。罗楠从事司机兼遗体搬运工10多年间,每月加15天的夜班。越繁重艰苦的工作,他越是冲锋在前。

  2011年6月,深汕高速发生了一起特大交通事故,罗楠接到通知后立即组织工作人员赶往现场,将遗体收殓编号,运回殡仪馆,并为遗体清洗整容穿衣,以便死者家属确认遗体。“处理这类意外事故的遗体会有很多特殊的困难,但我们都习惯了。”罗楠说。

  罗楠说,当礼厅的门打开时,这可能是生者与死者的最后诀别,如果亲友们看到逝者面容安详,就多少能获得些安慰,而这也是罗楠和他的同事们最大的心愿。

  创新祭祀形式倡导绿色殡葬

  近几年,为保护环境,罗楠呼吁低碳拜祭,用鲜花、水果等无烟拜祭取代香烛纸钱等有烟拜祭,推进“绿色殡葬”。2012年以来,每年组织开展骨灰树葬、海葬活动。

  2014年,惠州市殡仪馆启动首个公益性网络祭祀平台 “惠州市东江思亲网”及“天堂信箱”、“无烟祭拜区”等环保利民服务项目。

  声音

  “他是一个工作非常积极的人,上山下水他总是冲在最前面。”——— 市殡仪馆外勤组司机兼组长

  “他总和我说,三百六十行行行出状元,工作做多了就习惯了,没有什么好害怕的。受他的影响我上手非常快。” ——— 市殡仪馆工作人员小张

  本组文图 《东江时报》记者丘淑倩 通讯员方明

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)