精神文明建设须适应社会转型新要求

2015-05-05 17:14:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

强化群众观点、法治理念和问题导向等,做到老品牌有新亮点、新品牌有硬举措

□徐令义

  2月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。笔者认为,中华民族伟大复兴中国梦是中国文化的制高点,中国梦的实现是以精神文明和物质文明建设的均衡发展为基础的。

  精神文明创建必须紧紧围绕“四个全面”开展

  从“两个一百年”奋斗目标看,我们确立了在中国共产党成立100年时全面建成小康社会、在新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标。现在距离全面建成小康社会只有短短6年时间,我们必须既推动经济健康增长、又促进文化繁荣发展,既使物质基础更加雄厚、又让精神定力更加牢固,实现人们的物质生活和精神生活水平同步提高。

  当前和今后一个时期,精神文明创建必须紧紧围绕“四个全面”开展,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿融入其中,补理想信念之钙,铸价值引领之魂,强道德建设之基,正社会文明之风,谋利民惠民之实,为协调推进 “四个全面”提供有力道德支撑和精神动力。

  推动社会主义核心价值观叫响做实、落地生根

  要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,坚持学而信、学而用、学而行,增强道路自信、理论自信、制度自信,不断加深对讲话精神的理性认同和实践自觉。要把创建文明城市、文明村镇、文明单位作为弘扬社会主义核心价值观的主战场和排头兵,运用多种方式和渠道,推动社会主义核心价值观叫响做实、落地生根。广泛刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等宣传活动,面向广大干部群众开展诚信、孝敬、勤俭和礼仪教育,既利用好春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,又利用好“七一”、“八一”、“十一”和抗日战争胜利纪念日、国家公祭日等重要活动,在全社会特别是青少年中广泛开展爱国主义教育,大力传承和弘扬优秀传统文化、优良美德。立足城乡社区,以学雷锋精神为魂、以志愿服务组织为体,开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、困难群众等志愿服务,营造我为人人、人人为我的社会氛围。狠抓影响百姓日常生活的诚信问题,联手惩治失信老赖,发布偷漏税款、制售有毒有害食品药品等方面的“黑名单”,让百姓“吃得安全、用得放心”。大力倡导生态文明理念,着力整治脏乱差现象,努力改变垃圾围城、雾霾遮天现象,保护绿水青山,保护历史文化名城名镇和古村落古民居,让居民望得见山、看得见水、记得住乡音。

  同时,精神文明创建服务 “四个全面”,必须主动适应经济发展新常态和社会转型时期新要求,积极创新内容形式、方法手段和体制机制,强化群众观点,强化法治理念,强化问题导向,强化网上文明,强化统筹能力,做到老品牌有新亮点、新品牌有硬举措,不断形成精神文明创建新优势。 (摘自中国文明网)

  

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)