退休夫妻开苏五烙画工作室 作品大受欢迎

2015-05-11 10:02:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

退休后的苏汉洪完全把烙画当做享受。 《东江时报》记者张艺明 摄

退休后的苏汉洪完全把烙画当做享受。 《东江时报》记者张艺明 摄

  ■《东江时报》记者林旭

  大亚湾的苏五烙画工作室并不只有烙画,还有景泰蓝画。工作室的主人是一对老夫妻:苏汉洪和吕媛。“退休了,又不靠这些东西养家、赚钱,弄点儿自己喜欢的东西,当艺术来搞,挺好!”苏汉洪笑着对记者说。

  记者从苏汉洪口中得知,去年他和老伴儿也参加了深圳文博会,而且收获颇丰。“虽然当时全场烙画只有我们一家,但那次参展让我俩大开了眼界,一个省一个展馆,很多艺术作品都给我们提供了新的想法和创意。”苏汉洪话音未落,一旁的老伴儿吕媛就兴致勃勃地对记者说:“上次我带了几幅景泰蓝的画,被一个河北人全给包了,其中一幅《美女与鹿》还卖了7700元。”

  去年参加完深圳文博会后,苏汉洪和吕媛的艺术作品引起了政府的重视,如今已在大亚湾区青少年宫给他们免费批了一块地方,作为工作室。“以前我俩是在一间57平方米的小出租屋里创作,每个月要交1000元房费。现在好了,钱也省了,地方也大了!”

  谈到今年文博会,苏汉洪说自己已经准备好久。“这次我准备带一些大亚湾题材的作品,为此我还专门到霞涌、金门塘等地区去采风,创作了一些作品,大约三四十幅吧,我准备都带过去。”记者看到,苏汉洪的一幅作品还烙上了社会主义核心价值观,问及原因,一旁的吕媛笑着解释说:“去年参展的时候,有一个客人找遍了全场,就想找有‘中国梦’字样的作品,最终在我们展位找到了,我很有感触。今年我俩都在作品中融入了社会主义核心价值观的内容,相信一定会有人喜欢,因为这也是一个时代的标志。”

  深圳文博会

  第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月14日至18日在深圳会展中心举行,我市将继续以城市组团形式参展深圳文博会,50多家企业的文化产品参与展示。

  惠州展区位于1号馆文化产业综合馆馆内,面积为300平方米。今年布展以“文化名城、智慧惠州”为主题,特别要体现惠州历史文化名城的优雅特质,强化历史文化资源的开发和利用,运用科技手段挖掘、展示历史传统文化的新内涵。 林旭

  相关链接

  烙画

  又称烫画、火笔画,汉族传统艺术珍品,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持汉族传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。 时编

  

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)