志愿者教残疾准妈妈育儿经

2015-01-08 10:15:00 稿源:东江时报
字号:TT
欢迎订阅惠州日报手机报 请发送A 到106585734,每月3元,一机在手,惠州大事都知晓
[报料热线] 2239110/18898898855

志愿者拿着公仔教包中玉和黄玉容如何照顾新生儿。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

志愿者拿着公仔教包中玉和黄玉容如何照顾新生儿。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  东江时报讯 记者匡湘鄂 残疾女孩黄玉容没想到,她的人生不仅能得到爱情,也能收获爱情的结晶——— 她怀孕了,她和丈夫包中玉的宝宝将在春节前后降临。黄玉容曾患病瘫痪在床,她的遭遇经《东江时报》率先报道后,许多爱心市民和公益组织对她伸出援手,帮她走出困境。昨日上午,鹅城公益志愿者燕子特意来到黄玉容家,教包中玉如何照顾新生儿。

  《东江时报》率先报道黄玉容爱情故事

  今年34岁的黄玉容是惠城区横沥镇大岚村人,19岁那年患类风湿性关节炎至今,2010年左右开始瘫痪在床,全身僵硬无法动弹,完全丧失生活自理能力。2011年她又被查出患卵巢囊肿且情况日益严重。就在她对生命和生活丧失信心时,与她相识、相恋于网络的男友包中玉毅然将她接到身边,一心一意照顾她。

  2012年8月5日,黄玉容乐观、向上的人生态度以及她和包中玉的爱情故事经《东江时报》率先报道后,广东诸多媒体纷纷争相报道,引起广大市民关注。随后,许多爱心市民和公益组织对黄玉容伸出援手,为她捐款。

  2012年9月6日,黄玉容和包中玉登记结婚,正式成为夫妻。2012年11月20日,黄玉容在广州中医药大学第一附属医院成功实施卵巢囊肿切除手术。2013年9月,黄玉容又成功实施了双髋骨置换术,从此她的行动相对自如,可以自由坐卧,还可以帮着做饭了。

  做过卵巢囊肿切除手术意外怀上了孩子

  让黄玉容没想到的是,在遭受了十几年痛苦折磨后,她的人生惊喜会接踵而至。就在她感恩于接受手术后身体逐渐好转时,去年6月,正在吃早餐的她发生了孕吐,到医院一检查证实是怀孕了。

  “我当时很恐慌,我自己身体不行,术后又还在吃药,很担心宝宝也会有问题,所以坚持不想要。”黄玉容说,但丈夫包中玉坚持要留下这个宝宝。后来,黄玉容咨询为她做过卵巢囊肿切除术的医生。医生认为,做过卵巢囊肿切除术的她本来就难以怀孕,因此这个宝宝的到来虽然很意外,但十分不易,建议她留下,并叮嘱她按时产检。

  黄玉容说,怀孕以来,由于不能吃药,全身关节遇天冷很痛;而更难受的是她心理压力很大,唯恐肚中宝宝有问题,每个月最开心的事就是产检时听到医生说 “宝宝很健康”。如今,她的宝宝已有七八个月,预产期是春节前后。由于她体质较弱,加上高龄怀孕,到了孕晚期很是辛苦。“为了宝宝,我什么苦都可以接受。”黄玉容说。

  志愿者传授育儿经

  黄玉容将荣升做妈妈的消息,在她的病友圈中再次成为励志故事;而一直以来关注并帮助她筹集手术费、照顾她生活的鹅城公益志愿者,又重新关注她与宝宝的健康成长。“去年以来,许多网友给我买来婴儿用品,在网上和我聊天,教我怎么照顾自己,以后怎么照顾宝宝。”黄玉容说。

  如今,黄玉容和包中玉夫妇在惠阳淡水土湖租住,靠经营一个小杂货店维生。昨日上午,鹅城公益志愿者燕子和彭女士特意带了公仔赶到黄玉容家,教包中玉如何照顾新生儿。燕子是一位持有月嫂证和育婴师证的志愿者,她以公仔为道具,向包中玉夫妇讲解如何给新生儿洗澡、穿衣、喂奶、换尿片等知识。而即将为人父的包中玉显得很是兴奋和紧张,生怕自己记不住步骤,拿了纸笔将燕子讲的知识点记下来。

  对于即将降临的宝宝,包中玉和黄玉容充满了期待。他们说,不论宝宝是男是女,都是上天赐给他们的宝贝,一定会好好抚养。

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)