“善行博罗”系列关爱活动暖人心

2015-02-03 15:42:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

志愿者向环卫工人派发新春礼包。

志愿者向环卫工人派发新春礼包。

  博罗县文明县城工作局日前开展“善行博罗”系列关爱活动,向身边好人和道德模范送上新春祝福和新春大礼包,同时走上街头为一线环卫工人送上节日的问候。接下来,该县还将对其他身边好人组织开展新春慰问活动,向他们送上新春祝福,促进形成关爱、尊敬身边好人的社会氛围。

  慰问好人

  12名道德模范和身边好人收到慰问品

  “其实也没什么,我只是做了自己应该做的,不怨天尤人,勇敢面对而已。”在“善行博罗·关爱好人———道德模范和身边好人新春慰问活动”现场,“中国好人”高满英和大家一起分享了她的故事。今年55岁的高满英是博罗县公庄镇寨岗村一位普通农妇,自1985年丈夫在外打工时因工地塌方受伤瘫痪后,只有27岁的高满英就一个人挑起了整个家的重担。坚持每日帮丈夫洗脸、擦背、洗澡、喂食、伺候大小便、做日常的卫生医疗护理,日复一日,年复一年,从来没有一句怨言。为了维持家里的生活,除了照顾丈夫,高满英还耕种了10多亩地,饲养了一批猪和鸡,每天4时多起来忙活,累了一天回来还得照顾一家老小。她还要照顾年迈的公公,隔三差五骑摩托车载着80多岁的公公到镇上医院看病。

  她的事迹感动了无数人,如今,她不仅获评 “中国好人”,还荣登 “好人365”专栏第133期封面人物,成为我市首个登上中国文明网“好人365”栏目的“中国好人”。

  “惠州好人”陈小连也分享了自己的亲身经历和切身体会,感动了在场人员。据介绍,近年来,通过精神文明建设,该县涌现了许多“博罗好人”。从2012年以来,该县共有21人次被评为“感动惠州”人物和“惠州好人”、1人被评为“广东好人”,1人次被评为 “中国好人”,33人在2013年被评为博罗首届道德模范。

  当天,活动还向与会的12名道德模范和身边好人送上了慰问金和慰问品。其中,慰问品为新春大礼包,包括对联、春节应节的干货、米、油等生活物资。“这是满满的一包暖心关爱。”高满英说。

  据了解,接下来,该县还将开展“善行博罗”系列春节慰问活动,对各类身边好人、道德模范、获得“感动惠州”和“感动广东”等荣誉称号(含各类提名奖)的人物,组织开展新春慰问活动,向他们送上新春祝福,促进形成关爱、尊敬身边好人的社会氛围。

  慰问环卫工

  130位一线环卫工人收到新春礼包

  “阿姨,您好,这是送给你们的春节大礼包。”1月29日,博罗县文明县城工作局工作人员在事先没有 “打招呼”的情况下,身着志愿者红马褂走上街头,为正在街头工作的一线环卫工人送上新春大礼包,送上一份“惊喜”。新春大礼包里面包括春联、毛巾和百草油。

  “有点意外,谢谢!今年过年不用买春联了,好开心!”接过大礼包,环卫工人聂秀兰一脸惊喜,“这些物品都很实用。”聂秀兰在环卫一线工作了20多年,干完这一年她就准备退休了,这还是她头一次在街头收到这样的新春大礼包。她说:“退休前还收到一份来自政府的惊喜,心里暖暖的。”

  当天,县文明县城工作局工作人员一共为130位一线环卫工人送上新春大礼包。据悉,该县政府一直很重视环卫工作和关爱环卫工人。其中,在春节和环卫工人节等重要节日都会开展慰问活动。近年来,该县还逐步提高环卫工人的工资待遇。

  本组文/图 本报记者贺小山 李燕文 通讯员李 娜

  

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)