刘奇葆在纪念遵义会议80周年大会上的讲话

2015-01-16 10:34:00 稿源:贵州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855
在纪念遵义会议80周年大会上的讲话

  (2015年1月15日)

  刘奇葆   

  同志们:

  今天,我们在这里隆重纪念遵义会议召开80周年,回顾党的奋斗历程,重温党的光辉历史,弘扬伟大的长征精神,继承发扬遵义会议革命传统。此时此刻,我们怀着无比敬仰的心情,深切怀念毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家,深切怀念为民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福英勇牺牲的革命先烈。这里,我代表党中央,向革命前辈们表示崇高敬意!向革命先烈的亲属和后代表示亲切慰问,向英雄的贵州老区人民表示诚挚问候!

  遵义会议是我们党的历史上一个生死攸关的转折点。1934年10月,由于“左”倾路线的错误指挥,中央红军第五次反“围剿”遭受严重挫折,被迫退出中央革命根据地,开始实行战略转移。中央红军长征开始后,“左”倾领导人又犯了退却中的逃跑主义错误。在连续突破国民党军队布置的四道封锁线之后,红军和中央机关人员锐减到三万多人。在严酷的事实面前,党中央果断采纳毛泽东同志的建议,到贵州开辟新的根据地。为纠正“左”倾教条主义、冒险主义错误,1935年1月15日,中央政治局在遵义召开扩大会议。会议总结了第五次反“围剿”失败和长征初期遭受严重挫折的教训,明确回答了红军战略战术方面的是非问题,解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,打开了中国革命的新局面。

  遵义会议以其重大的历史贡献,在我们党的历史上谱写了光辉的篇章,永载史册、永放光芒。遵义会议确立了中国革命的正确战略战术,使党领导红军完成了具有伟大意义的战略转移,取得了长征的伟大胜利,奠定了中国革命走向胜利的基础。遵义会议确立了中国革命的基本方针原则,从此,中国共产党开始在全党范围把马克思主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主地解决中国革命重大问题。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开始从根本上改变了党内生活不正常的状况,为按照民主集中制原则确立正确的领导制度和维护党的团结统一提供了宝贵经验,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

  80年岁月峥嵘,80年沧桑巨变。遵义会议形成的革命传统、孕育的宝贵精神,始终是推动党和国家事业发展的强大力量。当前,我们正在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。中国革命历史是鲜活的教科书,是最好的营养剂。我们要从中汲取养分、增添力量,把遵义会议形成的革命传统一代一代传下去。

  1.继承发扬遵义会议革命传统,必须推进马克思主义中国化,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。遵义会议一个重要历史贡献,就是准确把握中国革命战争特点,运用马克思主义的立场、观点和方法,研究解决中国革命的重大问题。马克思主义是我们立党立国的根本,坚持以马克思主义为指导,必须解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合中国实际和时代特征,大力推进理论创新和实践创新,推进马克思主义中国化时代化大众化。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。我们要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,坚持全面学、及时学、跟进学,做到深入学习、联系实际,推动讲话精神进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进军营。要把学习讲话精神同贯彻落实中央重大决策部署结合起来,同解决改革发展稳定中的实际问题结合起来,同提高党员干部思想理论水平结合起来,切实做到学而信、学而用、学而行,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  2.继承发扬遵义会议革命传统,必须树立崇高理想信念,坚定中国特色社会主义自信。遵义会议召开前,中央红军陷入极度困境,中国革命处于危急关头。面对严峻复杂的斗争形势,遵义会议《决议》坚定地指出,中国苏维埃革命有着他雄厚的历史的泉源,他是不能消灭的,他是不能战胜的,并发出“胜利必然是我们的”豪迈号召。正是凭着对崇高革命理想的矢志坚守,党中央和红军才得以转危为安,中国革命才得以化险为夷。“革命理想高于天”。在新的历史条件下,我们要持续推进中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,在党员干部中深入展开,在广大群众中深入展开,在全社会深入展开,引导人们深刻认识中国特色社会主义的历史必然、鲜明特色和显著优势,深刻把握中国梦的基本内涵、精神实质和实践要求,不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信,凝聚起同心共筑中国梦的强大力量。

  3.继承发扬遵义会议革命传统,必须传承革命文化,大力培育和践行社会主义核心价值观。我们党领导人民在艰苦卓绝的革命斗争中,创造了鲜明独特、奋发向上的革命文化,遵义会议形成的革命传统,是其中的重要组成部分。革命文化凝结着我们党的价值理念和精神追求,蕴含着中国共产党人的红色基因和鲜亮底色,是社会主义核心价值观建设的丰厚滋养。我们要十分珍视革命历史和革命文化,发扬红色传统、传承红色基因,用革命文化传播和滋养社会主义核心价值观,为党和国家事业发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。要广泛开展党史国史学习教育,生动鲜活地讲好革命传统故事,热情讴歌党的丰功伟绩,引导人们在缅怀革命先烈中感悟崇高,在追寻党的奋斗足迹中激发斗志,让红色基因在中华大地接续传承。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,要在全社会广泛开展爱国主义教育,加强爱国主义教育基地和抗战遗址、遗迹的保护和利用,精心组织有庄严感的典礼仪式,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。

  4.继承发扬遵义会议革命传统,必须独立自主勇闯新路,以改革创新精神推动事业发展。毛泽东同志指出:“我们认识中国,真正懂得独立自主,是从遵义会议开始的。”回顾党的历史,正是有了独立自主的探索和实践,我们党开辟了中国革命的新天地,赢得了中国革命的伟大胜利。也正是有了改革创新的责任和担当,我们党带领人民开创了改革开放的新局面,取得了现代化建设的巨大成就。当前我国进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段,在前进道路上,我们既不能因循守旧、墨守成规,也不能罔顾国情、东施效颦,必须大力弘扬独立自主、改革创新的精神,依靠党和人民的力量,开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。我们要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,主动适应和引领新常态,坚持用改革精神和法治思维破解经济社会发展难题,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于过深水区,全面深化改革、全面推进依法治国,以奋发有为的精神状态推动全面建成小康社会的伟大事业。

  5.继承发扬遵义会议革命传统,必须坚持全面从严治党,切实加强党的领导和党的建设。遵义会议最深刻的历史启示,就是必须把我们党建设成为思想上统一、政治上坚强、组织上巩固的无产阶级政党,必须在党的领导下实现全党的高度统一和紧密团结。习近平总书记指出,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,必须把加强和改进党的建设作为重大政治责任。我们要聚精会神抓党的建设,持之以恒落实中央八项规定精神,不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,深入推进反腐败斗争,继续保持作风转变的好势头,决不让“四风”反弹。要坚定不移地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,强化党的观念,增强党的意识,始终与党风雨同舟、同心同德。要大力加强党的执政能力建设,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,确保我们党始终走在时代前列、引领发展进步,更好地担负起历史赋予的光荣使命。

  同志们,贵州是红军长征途中经历时间最长、活动范围最广的省份,贵州各族群众为迎接红军、支持长征、夺取中国革命胜利付出了巨大牺牲,作出了重大贡献,党和人民永远不会忘记。当前,贵州经济社会发展正站在新的起点上,面临着重大机遇和大好形势。我们相信,在伟大长征精神和遵义会议革命传统的激励下,贵州一定能够实现后发赶超、加快全面小康建设的目标,创造多彩贵州更加幸福美好的未来。

  同志们,遵义会议召开80年来,我们党和国家发生了历史性变化,无数革命先辈用鲜血和生命矢志追求的伟大梦想,正一步步变为现实。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,发扬优良传统、奋力开拓进取,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)