我市军民一心全力争创全国双拥模范城“五连冠”

2015-05-05 17:07:00 稿源:惠州日报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

驻惠75204部队官兵帮助疏通地方河道。 (资料图片)

驻惠75204部队官兵帮助疏通地方河道。 (资料图片)

  市委、市政府要求,全市军民要高标准做好全国、全省双拥模范城(县)申报迎检工作,努力实现成功夺取全国双拥模范城“五连冠”、广东省双拥模范城“七连冠”创建目标。

  今年是新一届全国、全省双拥模范城(县)检查评比年,正全力争创全国双拥模范城“五连冠”、广东省双拥模范城“七连冠”的惠州,面临着新一轮的创建考核。

  市委、市政府提出:站在更高的起点上谋划、以更高的标准衡量、以更实的举措推动,在更深层次、更大范围、更高水平上推动我市军地双拥共建、融合发展,不断提升双拥创建工作成效、质量和水平……

  在“拥军优属、拥政爱民”的宽广大道上,在“双拥”旗帜高扬的惠民之州,军地携手,军民团结,打响了新一轮创建攻坚战。

  ◆形势

  考评标准更严格,有5项一票否决条款

  惠州是驻军大市,素有拥军优属、拥政爱民光荣传统;惠州充分发挥红色资源丰富的优势,先后建成了东江纵队纪念馆、叶挺将军纪念园、邓演达纪念园、烈士陵园等120多个革命教育基地,不断增强全市军民爱国主义、全民国防双拥意识;近3年来,全市25个“双拥模范镇 (街)”、346名复退军人、119名双拥模范个人和129个模范单位先后受到表彰。

  多年来,全市各级党委、政府把双拥工作纳入经济社会发展总体规划抓落实,双拥工作呈现形式创新、内容丰富、亮点多多的大好局面:惠州首创的“复退军人之家”,在全市城乡开花结果;党政领导联系困难复退军人,为复退军人解决生活、养老、医疗、住房、交通和子女读书等6个方面实际困难的“解6难”等制度及做好复退军人工作5条举措,被省民政厅纳入“复退军人服务管理体系”在全省推广,并列入双拥模范城(县)评比检查项目;认真落实转业安置政策,推行“阳光安置”,实现部队、地方、军人“三满意”;积极开展“双拥在基层”活动,双拥工作向基层延伸;视驻地为故乡,42集团军、惠州军分区在抗击2013年“8·16”洪灾和强台风“天兔”袭击时,投入抢险救灾兵力超过2000人次,帮助紧急转移安置群众超3万人……

  已实现全国双拥模范城“四连冠”、广东省双拥模范城 “六连冠”,全市县(区)“省级双拥模范城”满堂红目标的惠州,其创建举措、成效得到全国双拥办的高度评价。新常态、新形势,惠州今年面临新一轮创建考核的挑战和检验。

  新一届全国双拥模范城创建实行新的考评办法和标准,任务比以往更为艰巨。今年,全国双拥模范城的命名将严格控制数量,估计今年全国新一届双拥模范城验收时,市级名额将适当减少。创建标准提高。新修订的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》规定更加细致、具体、严格,特别是调整了“一票否决”项目,共提出了5项“一票否决”条款,新增军民融合发展考评项目,并新增4条撤销双拥模范城的动态管理措施,争创压力进一步加大。

  ◆举措

  重点落实好 “五个始终”工作举措

  就新一轮创建工作,我市提出了重点抓好“五个始终”的工作举措:

  ——— 始终贯彻军民融合发展的时代要求,走军民深度融合发展之路,在规划建设重大基础设施和国防设施时,按照“军用民用兼容、平时战时一体、应急应战联动、市场战场双赢”的国防动员格局,形成军民结合、寓军于民的经济社会发展体系。

  ——— 始终把支持部队建设作为重要的政治任务。全市各级各部门要积极配合部队解决好战备、训练、演习等方面遇到的困难和问题,继续协助部队搞好基础设施建设,确保满足部队战备训练和生产生活需要。

  ——— 始终依法依规落实拥军优属政策。认真贯彻执行《军人抚恤优待条例》等法律法规,进一步落实好重点优抚对象优先优待政策,确保重点优抚对象各项抚恤补助资金及时、足额发放;进一步抓好转业干部、退役士兵、随军家属安置工作,保障军人军属的合法权益;进一步推动联系服务复退军人的常态建设,提高服务水平。

  ——— 始终坚持改革创新的双拥要求,坚持因地制宜,通过搭建平台、开展活动、塑造品牌,打造具有惠州特色的双拥工作新亮点。

  ——— 始终突出创建工作的基本要求。全市各级各部门要以这次创建为总抓手,着眼当前,立足长远。创建迎检工作要坚持远近、软硬、点面“3个结合”,进一步健全完善创建工作长效机制,做到双拥工作与经济社会发展同谋划、同部署、同推进。

  本报记者杨剑辉 通讯员房 彬魏 丹

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)