惠州书展明开幕:10万种图书供选购 地方文化成特色

[报料热线] 2239110/18898898855

  

参展书商在展区摆放书籍。 本报记者王建桥 摄

  一年一度的南国书香节又将飘然而至。2016南国书香节暨第六届惠州书展将于8月19日至23日在惠州会展中心举行。这是我市自2011年设立南国书香节分会场以来,第六次举办该活动。本届书展由省委宣传部、省新闻出版广电局、市委、市政府主办,市委宣传部、市文广新局、惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团、惠州新华书店有限公司联合承办。

  本届书香节的年度口号为“让阅读成为创新的源泉”。本届书香节都有些什么好玩好看的?记者带您抢先看。

  将评选“最受读者关注图书榜”

  记者了解到,本届书香节计划展出面积2万平方米,现场分为展销、展示和动漫文化三大区,共设立优秀出版物展销区、文体区、少儿馆、数字阅读区、惠州特色文化展示区、动漫玩具区等19个展销、展示区,展出图书、电子出版物、电教产品、文体用品、动漫产品、益智玩具等各种文化产品。其中计划备货图书品种近10万种,码洋约1000万元。

  今年书香节除继续开展名家讲座、名人访谈、新书签售、公益讲堂、图书捐赠、换书活动、第四届惠州民间艺术节外,将增加“十大最受读者关注图书榜”评选、“牵手·携梦”现场书法创作比赛、超新星动漫文化节等活动。

  设立“红色阅读”主题图书展区

  今年,我市将在展销区专设“红色阅读”主题图书展区、展台、展架,集中展示一批反映习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政的著作和反腐倡廉主题读物,一批纪念中国共产党建党95周年、纪念长征胜利80周年等的书籍。预计陈列主题图书品种约300种、共1000余册。

  书香节期间还将举办一系列主题鲜明、内容丰富的读书讲座、作品推介、作家签售等活动。市惠民书画院将举办“永远跟党走”主题书画展,展出刘书田等16名将军的书画作品。同时,围绕践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀文化,设立“国学馆”,通过开展国学出版物品鉴、解读、购销等活动,引导市民关注和学习传统文化,营造热爱中华优秀传统文化的良好氛围。

  首次增设惠州工艺美术作品展区

  浓厚地方文化已成为惠州书展的一大特色。今年继续设立惠州各县(区)特色文化展示区、惠州本地名家作品区、惠州民间艺术品展区,将展示各县(区)非遗文化、民俗文化、旅游文化和文创产品等文化建设和发展成果。以助推我市文化企业发展为主题,增设文化企业展区,邀请云鹏陶雕、艺震文化等本地企业到场展示陶雕、木雕等文化产品。

  记者了解到,书香节还将增设“惠州创建国家历史文化名城成果展”,通过历史街区老照片及非遗项目相关作品的展示,衬托惠州历史名城的文化底蕴。首次邀请市工艺美术行业协会,增设惠州工艺美术作品展区。此外,邀请本地知名作家及文化名人开展讲座、图书签售等活动。

  林清玄等名人现场作讲座并签售

  本届书香节将举办名家讲座、第五届换书节、南国书香节文化关爱行暨图书捐赠活动、动漫真人秀等系列品牌文化活动,并新增书画创作比赛、亲子阅读、好书评选等活动。

  书展期间,当代著名散文作家林清玄、“最强大脑”记忆大师郑才千、知名专栏作家杨金龙等将莅临现场开展讲座暨签售活动。同时,还将举办多场参展商、团体组织的文化活动,如惠州市民间艺术家协会举办多场综合艺术专场活动;优贝亲子图书馆举办“故事大王”家庭故事展演;惠州六艺剧社举办弟子规朗诵、汉服表演等,书展期间预计共举办讲座、签售、表演等各种以读书为主题的文化活动超过30场。动漫展区将每天上演动漫才艺表演、cosplay真人秀等10余场文化活动。

  本报记者龚妍

分享到:
编辑:刘丹
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)