做党和人民信赖的新闻工作者

[报料热线] 2239110/18898898855

    与会人员畅谈贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。
本报记者李松权 摄

 

  与会人员畅谈贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。 本报记者李松权 摄

  如何做党和人民信赖的新闻工作者?昨日,惠州市学习贯彻习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时重要讲话精神座谈会召开,与会人员围绕“如何做党和人民信赖的新闻工作者”主题进行发言。来自市委宣传部、市记协、市文广新局、市社科联、市直各新闻单位的代表,各县(区)广电系统代表、驻惠记者站代表共50多人参加会议。现将与会人员发言摘登如下。

  ■市记协主席、惠州报业传媒集团党组书记、总裁、总编辑胡仲初

  引领新闻舆论工作者讲好“惠州故事”

  市记协将进一步发挥好党和政府联系新闻界的桥梁纽带作用,做好学习习近平总书记重要讲话精神的组织协调工作,紧紧依靠各新闻单位、驻惠媒体,积极开展教育培训、行业自律、评选表彰、交流合作等工作,团结引领广大新闻舆论工作者,宣传党的主张、反映群众呼声,唱响惠州经济社会发展主旋律、传播惠州正能量、讲好惠州故事。

  惠州报业传媒集团将牢记并践行习近平总书记提出的48字的职责使命和“四个坚持”的希望,坚定正确政治方向、勇于改革创新,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更好地推动集团事业、产业、管理各项工作发展,做党和人民信赖的新闻工作者。一是抓好学习重要讲话精神的组织。通过党组会议、中层以上干部会议、员工大会邀请专家授课等多种形式,深入学习习近平总书记对新闻舆论工作的重要讲话精神,将理论知识融入业务知识学习中,真正把握好重要讲话的基本内涵和核心要义,使之转化为实践行动。二是将重要讲话精神的贯彻融入事业产业各项工作之中。以习近平总书记重要讲话为指引,冲刺推进年初制定的10项重点工作、50项具体任务的顺利完成,以实际行动来贯彻“四个坚持”。三是加强建章立制,确保媒体运营安全。适应媒体融合发展的需求,从时度效着力,体现时度效要求,切实发挥好制度管人管事管物的作用,为事业产业发展提供坚实保障。

  ■惠州广电传媒集团党组书记、总裁、总编辑张晓牧

  强化职责使命坚持改革创新

  在今后的新闻宣传工作中,惠州广电传媒集团将深入宣传阐述以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,强化履行新闻舆论工作肩负的职责使命,为惠州经济社会发展创造良好舆论环境,为惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队提供强有力的舆论支持。

  一是增强看齐意识。围绕市委市政府中心工作、精神文明建设、近期社会热点、重大节日等主题,讨论策划选题,并针对上级媒体的专栏策划,做好对省级和重要媒体的新闻上送。二是增强创新意识。重点是把思想大解放成果转化为跨越发展的强大动力,以思想大解放推动广电事业产业发展。不断推进节目创新、经营创新以及改革创新。三是增强人才意识。在人力资源管理制度、人才培训、工作作风等方面加大推进力度,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,切实担负起新闻舆论工作的职责和使命,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

  ■中国新闻社广东分社党委委员宋秀杰

  继续讲好“中国故事”和“惠州故事”

  在今后工作中,不但要“讲好中国的故事”,还要讲好 “惠州的故事”。一是继续讲好“惠州名人的故事”。惠州不仅是廖仲恺、邓演达等名人的故乡,近年来在“好人之城”建设中更是涌现出一大批模范人物。讲好惠州名人故事,就是让全国乃至世界知道惠州不仅是一座 “历史文化名城”,更是一座 “好人之城”。二是继续讲好“美丽惠州的故事”。让全国乃至世界知道,惠州不仅有良好的投资环境,更是一座宜居城市。三是继续讲好“外国人在惠州、港澳台商在惠州、华人华侨在惠州的故事”,进一步提高惠州在全国乃至世界的知名度与美誉度。

  总之,惠州的故事很多,我作为一名记者,要主动承担起这份责任,继续讲好“中国故事”和“惠州故事”,完成好各项重大采访任务,向惠州市委、市政府和全市人民交一份合格的答卷。

  ■南方报业传媒集团惠州记者站站长、惠州新闻部主任陶然

  担负起党和人民的新闻工作者使命

  习近平总书记关于党的新闻舆论工作的一系列重要论述,深刻阐明了党的新闻舆论工作的重要意义,对做好新时期党的新闻舆论工作作出了鲜明的理论指引。南方报业传媒集团驻惠全体采编人员将不断深化“走转改”,始终坚持“三贴近”,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,为时代书写,为人民立言,让手中的笔始终有温度、有力量,不断推出“带露珠”“冒热气”的报道。

  作为新闻工作者,学好用好习近平总书记讲话精神尤显重要。要按照“四个坚持”的要求,切实担负起新时期党和人民的新闻工作者这一使命,用旗帜鲜明的行动说话,用改革创新的成果说话,用优秀鲜活的作品说话,努力做党和人民信赖的新闻工作者。

  ■羊城晚报驻惠记者站站长陈骁鹏

  坚持正确新闻志向提高业务水平

  习近平总书记的讲话,给我们一线新闻工作者指明了前进的道路。我们一要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致。这一点,《羊城晚报》在落户惠州后都在严格遵守并作深层次探索。二要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策。坚持党的新闻舆论导向,用老百姓喜闻乐见的方式传递出来,在“深入”二字上多做文章。三要坚持正确新闻志向,提高业务水平。只有勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,才能做业务精湛的新闻工作者,才能获取人民的信任,才不会被时代淘汰。四要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民。今后我们将会重点关注民生,关心市民生活,坚持平民观点,关注民生民情,为百姓排忧解难,将更多的话语权交给惠州老百姓。

  ■惠阳广播电视台副台长林勇

  脚踏实地贯彻落实“四个坚持”

  我们要把习近平总书记的讲话精神与工作实际结合起来,坚持正面宣传为主的方针,围绕中心、服务大局,积极唱响主旋律、传播正能量,讲好惠州故事、传播惠州好声音,努力做党和人民信赖的新闻工作者。

  我们要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,牢牢把握正确舆论导向,进一步提升舆论引导水平;坚持正确舆论导向,不断创新宣传模式,大力提升广播电视宣传报道质量;坚持正确新闻志向,积极当好社会进步的推动者;坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。

  新闻工作者要以脚踏实地的行动贯彻落实“四个坚持”,勇于担当,积极作为,不断自我提高、自我完善,做党和人民信赖的新闻工作者。

  ■惠东广播电台台长曾立新

  展示好社会进步反映好群众心声

  在我看来,好的新闻工作者就应该“政治强、业务精、纪律严、作风正”,坚持正确导向,多出精品力作,才值得党和人民信赖。要做到与党同心、同向、同行,坚持党性原则,与党中央保持高度一致。要不断提升业务水平,把“会讲故事、讲好故事”作为看家本领。要走入现实,步入基层,准确把握当今复杂而活跃的社会脉搏,深刻理解最真实生动的社情民意,书写推动社会进步的报道。

  在新形势下,我们要更加鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,为加快惠州发展提供更强劲的舆论支持,用忠诚、责任、使命、担当谱写新时代惠州新闻宣传工作的新荣光。

  ■博罗县委宣传部副部长黄玉添

  牢记使命传播时代强音

  作为党的新闻工作者,要学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,一定要牢记使命,不负重托,把政治方向放在首位,坚持党性原则,坚持正确舆论导向,当好人民信赖的新闻工作者。

  重点要在3个方面作出努力:一是牢记使命,传播时代强音。要用改革发展的生动案例,引导人民深刻理解中国特色社会主义,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是坚持党性原则,确保导向正确。要引导好党的新闻舆论工作体现党的意志,反映党的主张。三是锻造新闻舆论人才,培养高素质优秀队伍。我们要把学习作为一种责任、精神追求,在实践中锻炼提高业务能力,努力成为全媒体型新闻专业人才。

  ■龙门广播电视台台长梁秋粦

  将“四个坚持”落实到今后工作中

  习近平总书记的讲话高屋建瓴,我们要深入学习,把“四个坚持”切实落实到今后的工作中,做党和人民信赖的新闻工作者,为新形势下做好党的新闻舆论工作贡献力量。

  做党和人民信赖的新闻工作者一要坚持正确政治方向,必须坚持党的领导,新闻工作才能坚定方向。二要坚持正确舆论导向,必须把握发展是第一要务,新闻工作才能有为。三要坚持正确新闻志向,必须发挥主体作用,新闻工作才有坚实基础;四要坚持正确工作取向,必须坚持采编为民,新闻工作才能富有实效。

  ■惠州报业传媒集团记者侯县军

  不断推出“带露珠”“冒热气”报道

  新闻志向是引领我加入这个行业的动力,新闻现场就是我的主要工作场所。做一个党和人民信赖的新闻工作者,就应该不断加强理论学习,完善知识结构,提高业务水平,勇于改进创新,加快融合发展,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的锻炼与实践,成为业务精湛的新闻工作者,胜任新闻工作的新要求。

  基层是出新闻、出精品的富矿,缺乏基层新闻的媒体必定会失去读者。采写基层新闻,与基层群众打成一片,行文时笔下才会有群众、有感情、有温度,才能打动读者,获得共鸣。作为地市级媒体记者,本身就面向广大基层群众,应该俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,不断推出 “带露珠”、“冒热气”的报道,更好地服务于党和政府工作大局,更好服务于广大人民群众。

  ■惠州广电传媒集团记者姚古阳

  与时俱进心中时刻装着惠州发展

  作为一线新闻工作者,要不断加强学习。只有不断更新知识,才能更好地掌握正确的舆论导向,提高自身素质,熟练运用各种新闻体裁,掌握好各种新闻手段,把新闻写活,将群众喜闻乐见的电视新闻呈现给观众。

  只要我们保持新闻工作者良好的职业操守,走下去、俯下身、沉下心,察实情、动真情、说真话,用手中的笔和镜头去发现人民群众身上的闪光点,才能用普通的故事感动更多人,才能弘扬主旋律、传播正能量,创造无愧于时代、无愧于人民的新闻作品。

  当前惠州正处于加快发展的关键时期,我们还要不断地与时俱进,心中时刻装着惠州发展,讲好惠州故事、传递好声音,用笔墨谱写惠州发展华章,用镜头展现惠州腾飞画卷。

  统筹 本报记者龚妍

  采写 本报记者龚妍 杨熠 丘思远

分享到:
上一篇:
编辑:刘丹
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)