陈金龙:全面从严治党走进新时代

[报料热线] 2239110/18898898855

 

  报告会会场。 本报记者黄俊琦 摄

  昨日上午,省委宣讲团党的十八届六中全会精神宣讲报告会在市会议中心举行。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神省委宣讲团成员、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授在会上作了专题报告。他指出,十八届六中全会的召开标志着全面从严治党走进新时代,意味着中国共产党将全面加强和规范党内政治生活,全面加强党内监督,充分发挥领导干部特别是高级干部的表率作用。

  全会召开是落实“四个全面”战略布局重大决策

  “十八届六中全会的召开是落实‘四个全面’战略布局的重大决策。”陈金龙指出,十八届三中、四中、五中全会相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行专题研究,十八届六中全会则以全面从严治党为主题,是根据“四个全面”战略布局对全会议题的整体设计。

  陈金龙认为,十八届六中全会的召开是全面从严治党的新起点。十八大以来,党中央坚定推进全面从严治党,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,坚持思想建党与制度建党紧密结合,坚持治标与治本紧密结合,坚持“关键少数”与“普通多数”紧密结合,坚持党委主体责任与纪委监督责任紧密结合,坚持党内法规与国家法律紧密结合。

  陈金龙表示,十八大以来,中央已开展十一轮巡视。2013年至今年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人;查处问题13.9万起,处理18.7万人,给予党纪政纪处分9.1万人。“可以说,从严治党赢得了国际社会的普遍认可。”

  十八届六中全会提出“以习近平同志为核心的党中央”。为什么要提核心?陈金龙认为,这是建构党形象的内在要求,是实现国家有效治理的内在要求,更是基于实践基础、客观事实和党心民心。“确立核心有利于维护中央权威、维护党的团结和集中统一领导,有利于凝聚全党全军全国各族人民的力量,有利于党和国家兴旺发达、长治久安。”

  聚焦党内政治生活准则是从严治党的现实诉求

  十八届六中全会提出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  “有政党就有政党生活,党内政治生活是各级党组织、党员按照党章、准则及党的各项规章制度进行的政治活动的总和。”陈金龙指出,党内政治生活对党员具有教育、改造、管理、监督的作用,对领导班子具有能力提升、权威维系功能,对党的组织具有凝聚、激励、引领功能,对全党具有统一意志、统一步调、维护团结的作用,是优化党内政治生态的前提条件。

  为什么十八届六中全会要聚焦党内政治生活准则?陈金龙指出,这是历史经验的深刻总结,《中国共产党第一个纲领》就强调要承认本党纲领和政策,明确规定了各项纪律。

  “十八届六中全会指出,当前党内政治生活存在理想信念不坚定、对党不忠诚,个人主义、分散主义、形式主义、任人唯亲等问题。”陈金龙指出,聚焦党内政治生活准则是从严治党的现实诉求,要求党员干部坚定理想信念。

  全面从严治党要发挥领导干部的表率作用

  “为什么十八届六中全会要聚焦党内监督?因为权力需要监督,信任不能代替监督。”陈金龙指出,加强党内监督,可以确保党章党规党纪在全党有效执行,有利于解决党内监督存在的突出问题,比如监督人不明确、监督内容不聚焦、“一把手”监督难等问题。

  陈金龙认为,近年来,党内监督机制不断改革创新。比如,落实纪委双重领导体制、派驻纪检组、改革巡视制度。在反腐败的国际追逃方面,2014年至今年9月,我国追逃2210人,追赃79.94亿元。

  十八届六中全会提出,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

  “全面从严治党要充分发挥领导干部特别是高级干部的表率作用。”陈金龙指出,全面从严治党的思路,强调领导干部的示范、表率作用。

  对此,陈金龙以毛泽东的事例来说明。1960年是最困难的一年,毛泽东7个月没吃一口肉,经常是一盘子炒菠菜支撑一天工作。有一次,宋庆龄从上海来看望毛泽东,给他带了一网兜螃蟹。毛泽东收下了螃蟹,但宋庆龄一走,他就将螃蟹送给了警卫战士。

  “因此,无论是党内政治生活还是从严治党方面,党的领导干部特别是高级干部一定要做好表率作用。”陈金龙说。

  本报记者戴建

分享到:
上一篇:
编辑:刘丹
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)