扶持发展重点新型智库

[报料热线] 2239110/18898898855

  党的十九大报告提出:深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。这是党的全国代表大会报告首次提出加强中国特色新型智库建设这一新命题、新目标、新要求,为在中国特色社会主义新时代建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库指明了前进方向目标、提供了根本遵循,为中国特色新型智库的发展注入了无穷动力,昭示着中国智库发展春天的到来,也开创了中国智库发展的新时代。

  加快发展惠州新型智库,需从政策扶持、机制创新、环境优化等方面精准发力

  在中国特色社会主义新时代全面开启之时,作为粤港澳大湾区的重点城市,惠州正处于经济转型升级换档期,全面建成小康社会的决胜期,全面深化改革的攻坚期,推进绿色化现代山水城市建设的加速期,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾亟待破解。改革发展稳定的任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。智库在推动科学民主决策,推进治理体系和治理能力现代化,增强地区软实力方面作用日益凸显。惠州的新型智库建设刚起步、有基础。在新的时代背景下,惠州新型智库的加快发展需要从政策扶持、机制创新、环境优化、平台构建、人才支撑等方面因地制宜、精准发力,更好发挥“思想库”、“智囊团”作用,助力惠州建设绿色化现代山水城市。

  重点扶持符合发展需要、有一定基础能力、能实现建设目标的新型智库发展

  第一,尽快制订出台扶持智库发展的政策措施,打通政策落地 “最后一公里”。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》为新型智库发展指明方向。从国家层面的政策到地方的细化落实,并转化为支持智库发展的具体措施,还有很长的过程。建议尽快制订惠州市加强中国特色新型智库建设的实施意见及专项经费管理办法,明确新型智库建设的方向、目标、任务、路径和扶持政策措施。第二,扶持发展重点新型智库,发挥龙头示范带动作用。应加强统筹协调、优化资源配置,重点选择培育数个符合发展需要、有一定基础能力、能实现建设目标的新型智库,在各方面给予重点支持,让这些新型智库发挥示范带动作用。第三,建立健全智库决策咨询制度,推进治理体系和治理能力现代化。建议把智库纳入党政决策咨询体系之中,制定出台智库决策咨询制度,明确具体的智库决策咨询的操作规则和办法,让智库参与事关改革发展的重大事项、重大政策措施、关系社会民生的热点难点问题的咨询、研究、制定、评估、反馈等环节。第四,探索建立智库联盟,发挥智库机构“集团军”作战优势。把惠州智库机构和研究人员全部纳入智库联盟,共同搭建合作平台,整合智力资源,寻求互补优势,开展联合调研和协同创新,实现资源共享、信息共享和成果共享,为党委政府科学民主决策和经济社会发展提供咨询服务,也为企业、行业发展提供咨询服务。

  此外,还要加强人才队伍建设,让智库成为人才荟萃的智力高地;加强智库改革创新,不断适应时代发展需求;营造尊重智力劳动成果社会氛围,让智库实现良性发展。(作者: 孙晓说 单位:市社会科学研究中心)

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)