建立完善审判监督管理新模式

[报料热线] 2239110/18898898855

  党的十九大报告明确,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。我们在贯彻落实党的十九大精神时,要积极推进这一总目标的实现。作为基层司法机关,大亚湾区法院要借助粤港澳大湾区发展的契机,努力打造良好法治环境,助力社会主义法治国家建设。

  明确做好新时代人民法院工作的方向目标、思路措施

  一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法实践。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想的又一次与时俱进,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。最近,最高人民法院党组书记、院长周强在最高人民法院党组会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民法院工作,进一步明确做好新时代人民法院工作的方向目标、思路措施。我们要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,紧密联系法院工作实际,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面依法治国、深化司法体制改革、加强人民法院工作等重要论述,进一步明确新时代法院工作的方向,在服务党委和区域工作大局中发挥作用、作出贡献。

  二是要融合传统司法观念和现代司法理念精髓,推进司法公正。传统司法观念的核心是追求实体上的公正,要求司法官员必须查明事实真相,实事求是,为民做主,不枉不纵,惩恶扬善。现代司法理念包括中立、公正、民主和公开,强调程序优先、“证据是诉讼之王”。可以看出,无论是现代司法理念,还是传统司法观念,所追求的都是司法公正。但两者在实现司法公正的途径上也有很大的差别。因此,我们要吸收传统司法观念和现代司法理念的精髓,在法律的原则性与民情的灵活性之间寻求有机平衡,处理好法律效果和社会效果的关系。

  法官要用法治手段维护法律尊严和原则底线

  三是要全面落实司法责任制。司法责任制改革是全面深化司法体制改革必须牢牢牵住的“牛鼻子”,是法官 “以至公无私之心,行正大光明之事”的重要保证,也是确保司法体制改革取得成功的核心和关键。坚持问责与免责相结合,保护法官办案积极性,正确处理放权与监督的关系,坚持放权与监督相结合。在切实保障法官办案主体地位的同时,建立完善审判监督管理新模式。去年和今年,大亚湾区法院制定了 《完善司法责任制试点工作实施方案》、《大亚湾区法院审判委员会关于入额法官签发权限的决议》、《权力清单和责任清单 (试行)》、《关于规范院领导办案管理工作的若干规定》等制度。接下来,要深入学习贯彻党的十九大精神,继续深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。

  四是要着力提升法官素质。努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,需要一支崇尚法治、勇于担当、正直善良的法官队伍。我们强调法官首先要崇尚法治,一个没有法治信仰、对法律没有敬畏之心的法官不可能是一个好法官,因为法律作为最低限度的道德,不仅是一种制度和秩序,更是一种公平正义的价值取向和文化。法官崇尚法治,才能具有捍卫公平正义的内生动力。其次,法官还要有担当。任何法律的实施,都避免不了权与法、情与法的冲突和斗争,特别是受到外部的压力之时,更需要有担当,用法治手段来维护法律的尊严和自己的原则底线。第三,法官应具备正直善良的品质。它是一种内心确信,当法官在审判时发现结果会违背社会基本准则或者内心确信不能这样做时,就应该避免这种结果的发生。中国古代就有“明德慎罚”“明刑弼教”的法律思想,也强调司法官员要注意修德,使自己具备宽厚之德。这些值得借鉴、学习。

  (作者:陈 密 单位:大亚湾区法院)

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)