积极引进台湾战略性新兴产业

[报料热线] 2239110/18898898855

  从1984年第一家台资企业落户惠州至今年10月底,惠州累计引进台资企业1719家,实际利用台资46.8亿美元,位居全省第4位。目前,在惠州长期居住生活的台胞台属人数有2.1万多人。我们要深入学习贯彻好党的十九大关于对台工作的新观点、新论述,继续推动惠台两地经贸文化交流与合作,为我市经济社会的发展提供坚强有力的保障。

  多为在惠台资企业办好事、干实事、解难题

  第一,坚持方针,牢固树立好为台商服务的新理念。必须坚持“和平统一、一国两制”方针,并以创造良好的营商和生活环境,以 “潜移默化、滴水穿石”的优质服务,增强台商台企扎根惠州的信心,吸引更多台商来惠投资创业为中心,大力推进我市与台湾经贸、科技、农业、文化等领域的合作。一是树立大局意识,全方位为在惠台商创造良好投资环境。只要是维护祖国统一利益,坚持“九二共识”,坚持一个中国原则,拥护中国共产党的路线、方针、政策,到惠投资办厂的台商,都要“高看一眼”,做到事无巨细,力所能及提供优质便捷服务,不断推动台资企业增资扩产和发展壮大。二是树立奉献意识,要多为在惠台资企业办好事、干实事、解难题。三是树立创新意识,不断改善为台资企业服务的质量。要改进工作作风、落实工作责任、创新工作方法,不断提高为台商服务水平。

  第二,加强对接,不断构建惠台区域协调合作新框架。结合惠州自身优势,按照着眼未来、提升层次、逐步扩展工作思路,着力把提升台湾同胞民族认同感和 “九二共识”作为对台工作的重点来抓,不断挖掘资源,拓宽渠道,深化交流,使惠台两地交流交往逐步朝着领域更宽、范围更广、层次更高、更常态化的格局发展。一是充分发挥客家文化和潮闽文化优势,不断加深惠台两地同胞感情;二是积极谋划,寻求与珠江三角洲区域台资产业合作;三是要充分利用惠台交流促进会、客家文化资源等优势,加强与各城市文化、教育、卫生和科技等方面的区域合作与协调的新优势,创新特色文化交流方式和模式,合作发展文化产业,探索设立惠台文化产业创意园区;四是共享资源,建立珠江三角洲区域信息交流与科研成果共享制度。

  为台资企业量身定做投资方案,以真诚与专业吸引企业落户

  第三,抓住重点,不断拓宽惠台经贸文化合作新平台。一要以成功举办历届“惠州台湾精品博览会”为契机,把台博会作为重要品牌来打造,坚持办下去,推动台博会转型升级,努力把台博会打造成为台商发展成果的展示平台和合作发展的交流平台。二要以每年举办“青年台商看惠州”活动为平台,邀请在大陆和岛内投资兴业的青年台商代表,实地参观考察我市及县(区)等经济社会建设情况,增强他们融入惠州,扎根惠州发展的信心。三要以“惠州与台湾校际交流学习”活动为平台的优势,通过开展交流活动,共同传承中华民族的优秀文明。四要以“海峡两岸青年创业基地”和“广东台商产业发展研究院”建设为平台,提高惠台产业合作水平,吸引更多台湾青年来惠州创新创业。

  第四,把握关键,不断构建惠台经济协调发展新格局。一要不断开创经济发展新格局,确保台资企业“引得进来,落得下地”,为台资企业量身定做投资方案,以真诚与专业吸引企业落户。二要不断开创产业发展新格局,积极引进以台湾物联网、云计算、LED、新能源、平板显示为主导的战略性新兴产业,大力推进惠台两地新兴光电产业交流与合作。三要不断开创维权新格局,尽一切力量协调台商在经济发展过程中遇到的难题,增强投资惠州的信心和决心。四要不断开创政策措施新格局,继续实施、改进针对来惠投资的政策和措施,全方位推动惠台在经贸、旅游、科技创新、教育、医疗、社保、文化等领域合作。(作者:吴少忠 单位:市委台办)

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)