增强非公企业发展信心和创新勇气

[报料热线] 2239110/18898898855

  党的十九大报告字字有力,掷地有声,令人振奋、令人鼓舞、令人感动。惠州市工商联要认真学习贯彻党的十九大精神,切实领会报告的丰富内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委的决策部署,开放思维,创新有为,力促非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  丰富党建载体,开展形式多样的非公党建主题活动

  一是以新思想指导非公党建工作,助推党的工作在非公有制经济企业落地生根。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代工商联做好非公党建工作提出了新的要求,非公企业党组织也要建设成为坚强的战斗堡垒,着力提升组织力,突出政治功能。市工商联作为党委政府联系非公有制经济和非公有制经济人士的桥梁纽带,新时代抓非公党建工作必须树立新思想、新思维,明确目标,主动作为,靠前服务。把思想政治建设贯穿于服务非公经济发展全过程,让十九大精神深入企业、植根企业,让广大非公有制经济人士听党话、跟党走。要拓宽宣传教育阵地,在《惠州日报》继续开设“新商道”专栏,重新改版工商联公众号,加大对工商联系统非公党建典型的宣传力度,发挥示范引领作用,推进党的组织和党的工作 “两个覆盖”;要加强培训引领,指导非公经济组织抓好党建工作,提高非公经济组织树立抓好党建工作的意识,协助条件成熟的商协会和会员企业,逐步建立党组织,在非公企业打造党的坚强战斗堡垒;要丰富党建载体,开展形式多样的非公党建主题活动。通过开展主题党日、党员活动日、政策咨询、走访慰问等形式,推进非公党建工作深入开展。

  扶贫要做到精准精确,激发脱贫致富内生动力

  二是以搞好“百企帮百村”为抓手,力推社会力量参与精准扶贫工作深入开展。党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。发动广大民营企业积极参与“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫工作是惠州打赢脱贫攻坚战的重要举措,是我市精准扶贫工作中的重要一环。据不完全统计,自6月29日启动“百企帮百村”行动以来,各参与企业累计投入超过500万元。务必确保扶贫工作有实效,根据各村不同需求和各企业不同实际,做好、选好、对接好帮扶项目,扶贫力争做到精准精确,激发脱贫致富内生动力,使广大贫困户切实改变面貌,帮助所有的贫困村、贫困户尽快摆脱贫困,逐步走上致富道路;务必注重扶贫同扶志、扶智相结合,进一步优化扶贫人员结构,采取多形式扶贫方式,把思想政治工作融入到扶贫工作中各个环节,让贫困户知晓党的方针政策,了解并积极配合参与帮扶工作。

  鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长

  三是以打造四个“团”为工作新载体,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。成立 “博士服务团”,为非公经济创新发展提供人才支撑,62名博士志愿加入,为非公企业与科研机构、高等院校架起了一座方便之桥,为非公经济创新发展提供坚强的人才支撑;成立“律师服务团”,为非公经济健康发展提供法律保障,大力和持续开展“法律三进”、“法律暖企”和“关爱企业,传递温暖”主题活动,帮助企业防范经营风险,化解经济纠纷,进一步增强企业发展的信心和创新的勇气;今年内将成立“青年企业家联合会”(青年团),为非公经济人士健康成长打造新平台,着力培养造就一支听党话、跟党走的青年队伍,为工商联事业注入新生力量;成立“参政议政团”,积极为协商民主发展作出应有贡献,调动广大会员的积极性,全方位支持“团员”走进基层、走进社会各阶层开展调研,帮助他们提高议政建言水平。(作者:李威进 单位:市委统战部、市工商联)

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)