四部门负责人回应热点问题:今年将划定全省生态保护“红线”

[报料热线] 2239110/18898898855

  2019年迎来“二孩”入园小高峰,需增加多少学位?广东区域创新综合能力排名为何跃居全国第一?大气、水、土壤污染防治“三大战役”成效如何……28日,省十三届人大一次会议召开第二场记者会,广东省教育厅厅长景李虎、省科技厅厅长王瑞军、省环保厅厅长鲁修禄和省农业厅厅长郑伟仪回应近期社会热点,透露今年工作重点。

  ●南方网全媒体记者 吴少敏 苏力 陈芳庭

  教育

  明年预测要增30多万个学前教育学位

  广东高等教育如何“冲一流、补短板、强特色”?“二孩时代”来临,如何保障幼儿园中小学学位供给?针对这些备受关注的教育热点话题,景李虎作出回应。

  审议通过高等教育新一轮提升计划

  早在2015年4月,广东率先在全国启动高水平大学、高水平理工科大学建设,以“双高”对接国家“双一流”。第一轮高水平大学建设已结束,广东将如何推动高校实现新一轮大发展?

  景李虎在回答南方日报记者提问时表示,省政府已经审议并原则通过了广东高等教育“冲一流、补短板、强特色”的新一轮提升计划,把全省高等教育和高校根据不同特点进行分类,给不同类型高校确定不同目标,重点解决发展不平衡不充分问题。

  其中,“冲一流”针对原来高水平大学和高水平理工科大学建设高校。这些高校包括中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、华南师范大学、广东工业大学、广州中医药大学、广东外语外贸大学、汕头大学、深圳大学、南方科技大学、广州大学、广州医科大学等,将继续加大力度、加快发展,在全国、在世界争一流。

  “补短板”就是“粤东西北高校的振兴计划”。粤东西北高校的综合实力相对较弱,要把这个短板补起来。这一类高校主要包括广东海洋大学、韩山师范学院、嘉应学院、广东医科大学、岭南师范学院、韶关学院,还有广东石油化工学院、肇庆学院、惠州学院等粤东西北地区高校和珠三角边缘地区高校。

  “强特色”就是支持一些在行业里特色鲜明的学校。这些学校包括广东财经大学、仲恺农业工程学院、星海音乐学院、广州美术学院、广州体育学院、广东金融学院、广东警官学院、广东第二师范学院、广州航海学院、广东药科大学、广东技术师范学院等,要把特色做得更“特”,把特色做得更“强”,在其所处的学科领域里面占领制高点。

  景李虎还透露,省政府在布局“冲一流、补短板、强特色”规划时,已相应地增加了很多投入。相信未来几年,广东高等教育将再有大踏步的发展。

  做准备迎“二孩”入园小高峰

  随着“二孩”政策的实施、户籍制度的改革、城镇化进程的加快,学前教育学位供给的压力越来越大。

  景李虎透露,2016年底全省学前教育三年在园的幼儿人数是421万,2017年底是441万。根据预测,到2018年底会达到461万,到2019年底会达到498万,到2020年会达到519万。

  也就是说,按照正常的增长速度来看,我省的学前教育每年需要增加学位20万左右,而在2019年迎来“二孩”入园小高峰,需增加30多万个学前教育学位。

  “我们已经在做准备,努力让孩子有学上、上好学。”景李虎说,去年10月,省人民政府办公厅已下发《关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,要求科学地预测未来五年幼儿园和中小学学位需求、编制建设专项规划、落实建设用地和鼓励多元办学。

  在办好公办幼儿园、公办学校的同时,鼓励社会力量参与办教育,鼓励机关、企事业单位来办幼儿园。加强学前教育教师队伍的培养,要求跟进教师队伍的培养和培训,提高质量。

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)