省人大代表热议新业态法律制度供给:共享单车乱停怎么管

[报料热线] 2239110/18898898855

  南方网讯(全媒体记者/苏力 黄颖川 靳延明 王聪)“无人驾驶汽车撞人,车主担不担责?”“共享单车乱投放,法律还管不了了?”参加省十三届人大一次会议的代表们聚焦新业态法律制度供给,认为新业态法律制度供给应得到更大的重视。

  共享经济浪潮袭来,短短几年,便吸引千亿人民币投资、行业交易额数万亿元、用户达数亿人。省人大代表、广州珠江实业集团有限公司董事长郑暑平说,共享单车违章骑行、乱停乱放等许多公共管理问题不断出现,屡禁不止。“这些安全隐患对城市秩序造成了很大影响,过多的单车投放也造成资源的极大浪费,这大大增加了城市交通管理难度。珠三角城市群在全国具有标志性样本意义,希望有关部门给予关注并进行有效管理。”

  省人大代表、广东中诚安泰会计师事务所副所长许智举例说,在制造业大市东莞,大量共享单车停放在地铁口人行道等人流密集区,对市民出行,特别是消防安全形成了不小隐患。

  加快立法,是众多人大代表的心声。省人大代表、普华永道中天会计师事务所深圳分所审计总监卢旭蕾表示,当前针对新技术、新业态的法律法规约束存在缺陷,很多方面没有监督、管理到位。卢旭蕾等人大代表均建议,省人大应该加强对新技术、新业态立法的调查研究,推动出台相关法律或者条例,保障共享经济健康、有序发展。

  在省人大代表、惠州惠阳区区长刘光滨看来,面对当前因新业态、新技术产生的纠纷,我们的法律体系应当主动提前介入,加快立法。

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)