省人大代表热议法治广东建设:从源头上降低发案率

[报料热线] 2239110/18898898855

  “扫黑除恶要深挖源头,让我们农村地区风气更好!”“侵权行为如何形成制裁机制,保护企业创新积极性?”……连日来,在省十三届人大一次会议的各小组分组讨论上,围绕近日省委常委会会议提出的“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区”,深入推进平安广东、法治广东建设,代表们与列席人员踊跃发声,提出不少建议。他们建议,政法机关要共同努力,从源头上降低发案率,并通过高质量立法塑造法治化环境。

  如何才能最安全稳定?

  要通过源头治理

  “我们基层地区对社会治安的变化感受非常明显。”省人大代表,珠海市斗门区白蕉镇虾山村党支部书记、村委会主任杨云锋说,公安机关当年通过打击涉黑涉恶行动,从根源上把“黑”这个毒瘤拔了出来,农村风气越来越好。

  虽然安全感在不断提升,但要把广东建成最安全稳定的地区,仍需努力。不少代表认为,除了要扫黑除恶,预防犯罪、化解不稳定因素,还要从源头抓起,降低发案率。

  省人大代表、云浮市中级人民法院行政审判庭副庭长李婉婉说,她深刻感受到案件数量不断上涨带来的压力。“要发挥好司法裁判的引导作用,完善多元化纠纷解决机制,引导人民群众主动选择非诉讼渠道解决矛盾纠纷。”李婉婉还建议,要特别加强涉民生案件审判,努力把矛盾消除在萌芽状态,通过源头治理,维护社会和谐稳定。

  除了加大矛盾纠纷的排查化解力度,曾经从事过公安工作的全国人大代表、格力电器副总裁陈伟才认为,还要通过落实责任、强化追责,降低刑事案件发案率。“比如电信诈骗案件,诈骗分子要通过通信网络才能作案,如果企业能落实在网络治理中的责任,对‘400’类电话加强管理,对境外诈骗电话进行拦截,发案率自然可降下来,大家安全感会更高。”

  省人大代表、珠海市人民医院院长陆骊工说,要把法律知识有效地融入学校教育之中,培养学生们的法治意识。对于这一理念,省人大代表、佛山市顺德区顺德职业技术学院校长助理罗丹非常认同。她就此还专门进行了调研。

  罗丹在调研中发现,不少犯罪分子的犯罪行为,与他们的成长环境和教育经历密切相关。她建议借助大数据,对犯罪分子特别是未成年犯罪分子的背景进行分析,据此制定更有针对性、更完善的法治教育体系。

  如何才能最公平公正?

  法律共同体要共同努力

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,把广东建设成为最公平公正的地区。”代表们对此有强烈共鸣。他们认为,实现这一目标,需要全社会共同努力,尤其需要政法机关与律师等法律共同体成员们的努力。

  省人大代表,珠海市人大常委会党组书记、常务副主任陈英认为,要严格进行非法证据排除,坚决防止刑讯逼供等非法取证的情形出现,推动执法办案进一步向规范化、法治化、文明化方向发展。

  “检察院要加强法律监督,加强对人权的司法保障。”省人大代表、广东百科律师事务所主任黄建水认为,监察体制改革后,检察院应着重加强法律监督职能,对行政生效裁判、审判程序和执行活动,尤其是对行政机关违法行使职权或不行使职权的,加强督促纠正。在刑事侦查中,对涉嫌刑讯逼供、暴力取证等行为,加强法律监督,从源头防止冤假错案的出现。

  全面深化司法体制改革对法院审判工作也提出了更高要求。省人大代表、潮州市中级人民法院刑一庭审判员刘新燕建议,全省法院都应继续提升、强化审判人员业务能力,让审判人员进一步强化规则意识、证据意识、程序意识。

  广东律师数量达数万名,是全国的律师大省、强省。省人大代表、省律师协会副会长刘涛认为,充分保障律师执业权利,是维护司法公平公正的一个不可或缺的前提。在刑事辩护领域,要充分保障律师的会见权利,在庭审过程中,要尊重律师发问、质证的权利,尊重律师的辩护意见,对侵害律师权益的行为,要加大追责力度,及时公布处理结果。

  法治环境如何才能最好?

  需要高质量立法

  如何建成国际一流的法治环境,推动全省经济社会持续健康发展?代表们结合切身体会,提出不少建议。省人大代表,珠海名图公司董事长、总经理欧阳彦认为,建设法治环境,立法是关键。广东经济发展迅速,一些新业态出现后,相关法律规定却仍然空白。她建议,法院应与人大建立有效的沟通机制,法官在办案过程中发现法律规定滞后于经济发展的,要及时与人大代表或人大常委会沟通,推动立法。“有了高质量的立法,法治环境才有保障。”

  作为科学研究人员,省人大代表、广州生物工程中心副主任黄立强认为,科技创新也急需立法支持。他说,当前全省都在推进创新发展,但创新成果转化是个较长的过程,充分合法地用好财政扶持等各项资金,同时合法地激励科研人员极为重要。他建议通过立法,规范科技创新成果转化的行为,打消科创人员的顾虑,最大程度地激发其创新动力。

  不少来自创新型企业的代表还遇到过知识产权维权之困。“提起诉讼后,时间长、成本高,最容易‘赢了面子,输了里子’。”省人大代表、纳思达股份有限公司总裁严伟说,建设法治化营商环境,离不开对知识产权的保护。

  列席会议的全国人大代表、格力电器董事长董明珠认为,要从立法上提高违法成本,加大对侵权行为的制裁力度,让创新型企业的科研成果得到有效保护。

  ●南方网全媒体记者 尚黎阳 吴珂 祁雷 赵杨 黄颖川

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)