广东省十三届人大一次会议召开第二次全体会议

[报料热线] 2239110/18898898855

  南方网讯(全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣)1月28日下午,省十三届人大一次会议举行第二次全体会议。省人大常委会主任李玉妹作常委会工作报告。省高级人民法院院长龚稼立、省人民检察院检察长郑红分别作法院、检察院工作报告。会议由大会主席团常务主席、执行主席徐少华主持。

  大会执行主席张利明、陈建华、丘海、丁红都、石奇珠、吕业升、刘小涛、李水华、李红军、陈小山、陈旭东、陈良贤、陈奕威、林应武、庞国梅、郑人豪、姚奕生、莫高义、葛长伟、鲁毅、赖泽华、谭君铁在主席台执行主席席就座。

  李玉妹作常委会工作报告。 南方日报记者 王辉 肖雄 王良珏 摄

  李玉妹在报告中回顾了过去五年的主要工作。她说,过去五年,省人大常委会在省委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,积极作为,立法更加主动适应全面深化改革需要,预算联网监督工作走在全国前列,代表联系群众的平台和制度不断健全,县乡人大工作和建设取得重大进展,顺利完成了十二届人大各次会议确定的目标任务。一是立法工作全面推进。坚持围绕大局,贯彻新发展理念,继续加强重点领域立法,不断健全立法工作机制,推动设区的市立法工作稳步开展,发挥立法的引领和推动作用。五年来,省人大常委会共审议通过地方性法规、决定78件,批准设区的市法规、决定62件,批准民族自治县单行条例3件。二是监督工作有效开展。坚持问题导向,回应社会关切,综合运用多种监督方式,加强跟踪监督,推动重大决策部署贯彻落实,推动解决人民群众关心的现实利益问题,推进全口径全过程预算监督。五年来,审查批准决算、听取和审议计划和预算执行情况报告、审计工作报告等31项,听取和审议专项工作报告65项,开展执法检查14项、专题调研15项、专题询问5项,备案审查规范性文件595件。三是代表工作切实改进。坚持代表主体地位,加强服务保障,支持代表依法履职。“双联系”工作进一步拓展,代表议案建议办理质量不断提高,闭会期间代表活动有序开展,推动一批代表关注的问题得到解决。四是推进县乡人大工作和建设取得重大成效。开展专题调研,出台十项措施,加强指导、协调和检查督促。经过全省上下共同努力,我省县乡人大组织建设得到加强,切实解决了一些长期制约我省县乡人大工作发展的难题,为县乡人大更好发挥职能作用打下扎实基础。五是自身建设不断加强,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,完善常委会党组理论学习中心组学习制度,严格落实中央八项规定精神。

  李玉妹强调,党的十九大对坚持和完善人民代表大会制度,推进新时代人大工作作出了新部署,提出了新要求。我们必须坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须坚持以人民为中心,努力推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民生活更加幸福美满。必须坚持围绕中心、服务大局,找准依法履职的着力点,推动党的决策部署贯彻落实。必须坚持尊重代表主体地位,发挥好代表密切联系群众的优势,使人大工作更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。必须坚持与时俱进,主动适应新时代新要求,按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。

  李玉妹强调,新的一年,省人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,全面落实省第十二次党代会和省委十二届二次、三次全会的部署,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果作出新贡献。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。认真落实党的十九大对新时代人大工作的新部署新要求,围绕加强人民当家作主制度保障,从7个方面开展“大学习、深调研、真落实”,明确工作举措,完善职权行使机制,展现人大新气象新作为。二是以良法促进发展、保障善治。坚持党对立法工作的领导,坚持以人民为中心,抓住提高立法质量这个关键,立符合实际的法、有效管用的法、百姓拥护的法。深入推进科学立法、民主立法、依法立法,科学制定五年立法规划,扎实做好法规起草审议工作,继续加强对设区的市立法工作的指导。三是实行正确监督、有效监督。紧紧围绕巩固和厚植广东发展优势,增强人民群众获得感,聚焦打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,加强对财政经济、民生保障、社会治理和司法工作的监督,推动省委决策部署得到贯彻落实,法律法规得到有效实施。四是依法行使决定权和任免权,认真做好讨论决定重大事项工作,坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权的统一,继续落实宪法宣誓制度,增强国家机关工作人员的责任感和使命感。五是加强和改进代表工作。把充分发挥代表作用作为开展人大工作的重要基础和关键环节,创新代表工作方式方法,积极发挥代表在闭会期间的作用,增强议案建议办理工作实效,优化代表履职服务保障。六是增强省市县乡人大工作整体实效,加强人民代表大会制度宣传培训,在执法检查、专题调研等工作上加强上下联动形成监督合力,通过建立代表主题活动制度、建设代表联络站(室)等推动各级人大代表发挥作用,支持带动县乡人大加强工作和建设。七是全面加强自身建设,把政治建设摆在首位,持续推进作风建设,强化能力建设,切实提高履职能力和水平。

  李玉妹强调,新时代的蓝图已经绘就,新征程的号角已经吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,为我省在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列而努力奋斗!

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)