履职故事:开放课外资源 实现多方共享

  这张照片是我在今年两会上审议政府工作报告时,与代表们讨论中小学生“减负”问题的场景。

  我是一名来自教育战线的代表,教育是我熟悉和重点关注的领域。今年的政府工作报告提出,发展公平而有质量的教育,着力解决中小学生课外负担重问题。这戳中了当今社会的“痛点”。为学生“减负”,牵动着千千万万个家庭,备受社会关注。我当了多年老师,对这个问题有切身感受,看着一个个孩子终日埋头书本,远离阳光、操场、足球,小小年纪就戴上了厚厚的眼镜,别提有多心痛了。

  在我看来,要真正做到“减负”,学校首先应该“有所不为”,不“一刀切”地盲目“减负”,杜绝在职教师有偿补课或受聘校外培训机构;同时也应该“有所为”,提供优质高效的教育服务,充分利用学校资源优势,在课外主动为学生开放教育教学资源。此外,名优学校也应充分发挥辐射引领作用,通过教育帮扶,实现优质资源多方共享,合力缓解教育资源不均衡问题,努力让孩子们在未来遇见一个更好的自己。

  “幸福都是奋斗出来的。”这句话让我回想起23年前刚到宁波工作时的情景。那时,我怀揣着对教育的热爱,憧憬着理想的未来,一步步走到现在。履职是一个长期的过程,在这届任期里,我会认真履职尽责,希望通过我的努力,能够将更多的群众声音带到全国两会,与其他代表委员一起携手,让公平而有质量的教育惠及全民。

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)