国家税务总局局长王军:把减税“大礼包”送到每个人手中

  国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”,就涉税改革、改革个人所得税等问题回答了记者的提问。

昨日,国家税务总局局长王军在人民大会堂“部长通道”接受采访。 新华社发

昨日,国家税务总局局长王军在人民大会堂“部长通道”接受采访。 新华社发

  今年18项涉税改革举措“分量很重”

  王军昨日在人民大会堂 “部长通道”上说,今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。

  王军说,今年涉税改革举措覆盖面广,将惠及上亿的自然人和几千万家企业。同时政策指向更清晰,既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,促进经济转型升级;又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院连续实施了一系列减税降负措施,有力有效支持了经济和社会稳中向好发展,在国际上下出了一手漂亮的“先手棋”,受到了广泛好评。

  数据显示,自2012年我国实施营改增试点以来,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

  为修订个人所得税法做好配合工作

  今年政府工作报告提到,改革个人所得税。王军昨日在人民大会堂“部长通道”上说,税务部门将做好修订个人所得税法、税收征管法的配合工作。

  王军说,今年还将做好个人所得税征管信息化和其他系列准备工作,以及相关纳税人服务和培训工作。

  政府工作报告提出,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

  王军说,税务总局和各级税务部门正在连续第5年开展 “便民办税春风行动”,进一步实施改善税收营商环境、深化税务系统“放管服”改革的系列举措,更好地解决纳税人堵点、痛点、难点问题。

  他透露,从今年4月1日起,全国范围内承诺清单上的事项100%实现 “最多跑一次”和 “全程网上办”;从8月1日起,全国范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务,更好地为纳税人服好务、增强纳税人获得感。

  数据显示,过去5年来,我国企业办税的审批项目减少了90%,办税需报送的资料减少了30%;网上办税事项占比由不足20%增加到90%,国税、地税联合办税服务厅占比从零增加到80%。

  此外,5年来,税务部门办税时间压缩50%,该项指标在全球排名提升了59位;税务系统窗口单位获得全国文明单位的数量由551个增加到1064个,提升了近1倍。

  “我们将用百分之百的努力,把党中央、国务院的减税‘大礼包’不折不扣地送到每家每户每一人手中。”王军说。本组文字 据新华社电

编辑:梁小曼
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)