将产生新一届国家机构——2018年全国两会看点前瞻

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在历史的新起点,即将召开的全国两会举世瞩目。

  党的十九大的战略部署如何推进?全面建成小康社会如何攻坚?全国两会将回应时代之问与人民关切。

  使党的主张成为国家意志

  今年两会是党的十九大后的第一次全国两会。

  党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为全党必须长期坚持的指导思想,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。来自全国各地的代表委员将齐聚一堂,共商国是,使党的主张通过法定程序成为国家意志,化作全体人民的共同行动。

  坚定不移将改革推向深入

  新时代,改革不停顿,开放不止步。

  “我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”2018年新年贺词中,习近平总书记的号召铿锵有力。

  “始终坚持问题导向,坚定不移将改革推向深入,才能破解深层次的利益矛盾,破除积存多年的顽症痼疾。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  关键之年谋划逐梦蓝图

  2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年。

  “关键之年召开的全国两会,将为今后一段时期取得三大攻坚战的胜利谋划部署,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”南开大学教授周立群说。

  为新时代中国特色社会主义提供有力宪法保障

  十三届全国人大一次会议将审议《中华人民共和国宪法修正案 (草案)》。这是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。

  党的十九届二中全会审议通过了中共中央关于修改宪法部分内容的建议。中央党校教授辛鸣表示,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为的是更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。

  产生新一届国家机构和全国政协领导人员

  去年十九大选举产生了新一届中央领导集体,本次两会将选举和决定新一届国家机构、全国政协领导人员。他们将接过历史“接力棒”,引领全国各族人民开启中国特色社会主义事业新征程。

  推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革

  改革开放以来,我们积极推进党和国家机构改革,各方面机构职能不断优化、逐步规范。本次两会,机构改革再次受到关注。

  中国人民大学公共管理学院教授刘鹏认为,此次机构改革称为“党和国家机构改革”,而非以往的“国务院机构改革”,意味着改革涉及的面更广、更深,不仅仅停留在简单的部门撤并和名称变化上,而是统筹党政军群机构改革,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

  实现反腐败国家立法

  十三届全国人大一次会议还将审议《中华人民共和国监察法(草案)》。夺取反腐败斗争压倒性胜利,治本之策在于加强对权力的监督。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,将进一步加强对权力运行的制约和监督,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  中国政法大学副校长马怀德表示,建立集中统一权威高效的国家监察制度,整合反腐败资源和力量,可以实现党的监督和国家监督有机协调。构建这一具有中国特色的国家监察体系,顺应全面依法治国要求,有利于实现国家治理体系和治理能力现代化。

  (据新华社北京3月2日电)

编辑:梁小曼
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)