张雷代表:推动绿色发展要打破体制“玻璃门”

  人民网北京3月18日电 (记者李兵兵)“我国分布式能源发展迅速,但在开发、并网、交易等环节还存在众多瓶颈,亟需打破体制‘玻璃门’。”全国人大代表、远景能源(江苏)有限公司董事长张雷建议,推动可再生能源走入千家万户应尽快落实可再生能源配额制政策,进一步优化审批、核准流程。

  今年的政府工作报告中,深入推进供给侧结构性改革被列为2018年重点工作。其中,“不断优化营商环境”“发展壮大新动能,发展智能产业”等内容引发企业界代表热议。从企业创办到发展成为行业“领跑者”的过程中,张雷一直相信,可再生能源清洁环保,随着技术的飞速发展会不断降低价格、获取成本优势,是未来能源转型的生力军。其中,分布式能源作为可再生能源的主要形态,可通过物联网、人工智能等先进技术,有效推动生态文明建设,降低社会经济运行成本,促进前沿技术发展。

  近年来,张雷发现,分布式清洁能源在推广过程中时常会撞上“玻璃门”,“看着简单,但是做起来不明白”。当前电力市场化改革中并未充分重视分布式清洁能源的价值,加上土地使用审批流程繁琐、电网接入成本高效率低等因素,制约了分布式能源的迅速发展。为此,他今年特别提交了《打破绿色发展的体制“玻璃门” 让分布式能源成为电力市场化的有生力量》的建议。

  张雷提出,应尽快落实可再生能源配额制政策,明确电力消费中的可再生能源占比,允许分布式能源广泛参与市场交易,优化电网接入技术标准,降低接入成本,优化分布式风电土地审批流程、简化分布式核准流程。“尤其在能源市场化方面”,张雷认为,应充分发挥市场在资源配置中的作用,做好市场准入,破除体制机制上的障碍,在保证电力安全的基础上推动形成各种能源形态、各种买家卖家活跃交易的局面,推动绿色能源产业发展。

  面对当前“一带一路”建设给新能源行业带来的机遇和挑战,张雷建议,政府应加强对企业海外投资的扶持和引导,不能只考虑卖设备,还要注重参与技术的开发与整合,加强前沿技术的布局。

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)