中秋习俗

  虽然中秋节人们最主要的活动是赏月和吃月饼,但不同的地方中秋节的过法也是多种多样,并带有浓厚的地方特色。惠州的中秋节风俗,除了赏月、拜月、吃月饼、玩灯笼外,以前西湖边还有中秋之夜驳山歌(对歌)、过会节、舞火狗等娱乐活动。对于在惠州居住的部分客家人来说,中秋节的秋祭是最重要的活动了。

  1、舞火狗

  舞火狗源于广东省龙门县蓝田瑶族传统的民间习俗。相传,先祖靠狗奶养大,要瑶民永记狗作为“再生之母”的恩德,规定每年农历八月十五团圆节(中秋节)之夜,举行舞火狗活动。每个少女要参加2到3次的“舞火狗”,方能向族人宣示自己已经成年,进入谈婚论嫁的行列。由此在特定的“团圆节”上,以少女为主体形成了社会性的群体活动,从而形成了蓝田瑶族独具特色的“舞火狗”民间舞蹈。

  舞火狗是蓝田瑶族对狗图腾崇拜祭祀的舞蹈活动。未婚姑娘在手臂、腰部用山藤绑上黄姜叶,头戴竹笠,并插上香火,扮演“火狗”。姑娘们边舞拜,边反复唱着古老的民歌;最后,火狗队游舞到村外河边,将身上的黄姜叶、竹笠和香火统统扔到河里,再用河水濯洗手脚,象征沐浴全身,祛除邪气。在整个舞火狗活动中,男青年一直在旁燃放鞭炮。每个瑶族少女要参加2-3次的舞火狗,才能进入成年,进入谈婚论嫁的行列。

  “火狗仔仲唔来,火狗公仲唔来,来(啰)来(啰)冇梳头(哩)冇洗脸(哩)”。每到中秋节的夜晚,在龙门县蓝田瑶族乡的地里田间都能隐约听见少女们口中轻念的拜祭词。蓝田瑶族乡至今仍保留着一种独特的民俗事象,就是每年农历八月十五举行 “瑶族女儿成年礼”仪式。瑶族女儿成年礼已入选惠州市第五批民俗类非物质文化遗产名录,目前正积极申报省级非物质文化遗产。

  “农历八月十五这个特定的晚上,在蓝田瑶族,以少女为主体形成了社会性的群体活动,规定拜祭仪式的祠堂、禾堂、菜园等拜祭地点,都蕴含了蓝田瑶族社会少女成年后必须掌握的生活技巧,并一代一代传承下去。”据蓝田瑶族乡文化站站长杨柏喜介绍,瑶族女儿成年礼与龙门蓝田瑶族舞火狗的习俗相关,至今已有300多年历史。

  “每年农历八月十五的晚上,在家吃完团圆饭后,姑娘们来到地塘集中,由两位年长有“福分”的妇女给她们妆扮,在手臂、腰部贴上黄姜叶,用山藤缠住,头戴竹帽,并插上香火,扮演‘火狗’。”当地老人告诉记者,在成年礼仪式开始之前,要先由男性围长在祠堂拜祭祖先。姑娘们在祠堂叩拜本姓氏族祖先后,仪式才正式开始。

  此时,由连续舞过3年火狗的未婚姑娘领头,从祠堂走到地塘,边走边反复唱着古老而简朴的民歌。在围着地塘舞数圈之后,姑娘们唱着歌,穿街过巷到每家每户的厨房等场所跳火狗舞。最后,邻近各村的火狗队汇集到一起,蜿蜒游舞到村外的河边。这时,姑娘们将身上捆扎的黄姜叶、竹笠和香火统统扔到河里,再用河水濯洗手脚,并互相泼水嬉戏。在整个舞火狗活动中,男青年一直在旁燃放鞭炮助威,并守候在河的两岸,等待姑娘洗罢手脚上岸后,就选择意中人与之对歌,直到天亮。

  记者黄宇翔 通讯员罗春玲罗振球

编辑:文刀
分享到:
上一篇:过会节
下一篇: 对歌
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)