中秋习俗

  2、对歌

  网络图片。

  今年70多岁的惠州居民庞慧告诉记者,从前在惠州的中秋节活动中,“驳山歌”是中秋节惠州人的娱乐形式之一,以前西湖边还有中秋之夜驳山歌(对唱)娱乐活动。

  林慧文表示,惠州中秋节的 “驳山歌”,是用惠州话来演唱的山歌,比较接近客家的“对山歌”。从前惠州的街头巷尾都有居民在唱惠州话山歌,客家话山歌则很少人唱。中秋之夜,惠州有不少居民聚集在屋外河边湖边赏月。这时,如果有人在河边唱起山歌,河对岸马上就有人驳接,你一句,对方回一句。“驳山歌”的歌词多为即兴自编。林慧文还随口唱了几句惠州话山歌给记者听,惠州话山歌曲调低沉、委婉、悲戚,有一种特别的韵味。

  林慧文说,虽然现在大型的 “驳山歌”活动已消失,但在民间有时也有一些小型的“驳山歌”活动。两三年前他在西湖的荷花亭(即如今的丰渚园),多次见到一群人在用惠州话唱山歌,其中还有不少是二三十多岁的青年人。随着荷花亭改建成丰渚园,他就再也没有见到过用惠州话唱山歌的人了。林慧文认为,如果相关部门将这些喜欢用惠州话唱山歌的人组织起来,在中秋夜举行一个“驳山歌”活动,对广大市民来说也是一个很好的娱乐活动,也是对文化的传承。

  惠城区汝湖镇仍西村村委会主任陈贵周说,以前,仍西村村民吃了月饼后也会聚在一起对歌。对的歌多是一些情歌,也有一部分为取乐对方的山歌,但大家很有分寸,不会让对歌的人感到难堪。

编辑:文刀
分享到:
上一篇:过会节
下一篇: 对歌
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)