中秋习俗

  3、拜月

拜月月饼水果必不可少。

  相信不少老惠州人都有这样的记忆:中秋之夜吃完团圆饭后,家里的长辈进行一番拜月仪式,然后全家聚在一起一边聊天一边赏月,十分温馨。今年61岁的市民何英告诉记者,从小看着奶奶拜月,那么多年过去了,如今自己也传承了这个习俗,马虎不得。

  何英说,中秋节是客家人心中的大节日之一,到了这天,家里会杀鸡宰鸭,做上一桌丰盛的菜肴,一家人坐在一起吃团圆饭。“不过大家都吃五六成饱,因为重头戏在后头。”何英说,吃过团圆饭后,大家就在家里的阳台或天台摆上一张桌子,桌子上除了放有月饼外,还要摆上苹果、桔子、红柿、柚子、葡萄、板栗、菱角、橄榄、芋仔等,见月色不错就开始拜月。一番烧香、祈祷后,先请月亮“吃”东西,几分钟后家里人再一起一边赏月一边吃东西。

  “中秋拜月,月饼和水果必不可少,在供品中一定要有芋仔、橄榄,它们有特别的寓意。”何英说,橄榄的寓意是“榄(抱)子榄(抱)孙”;芋仔则寓意“芋头生下的儿子”,吃了会子孙兴旺,也寓意辟邪消灾,家人平安。何英告诉记者,以前有些人家买不起月饼,就买一种用白糖糯米粉制成的白饼(也叫月光饼)来应节。现在生活条件好了,已经很少人用月光饼来拜月了,通常会选择馅料为莲蓉或豆沙的素月饼,不能用含有叉烧等荤食物的月饼来拜月。

  “家里有老人拜月仪式才会这么隆重,年轻一代比较简单。但是这个习俗很有意思,我会一直保留下去。”80后的小敏告诉记者,因为从小看着母亲拜月,自然而然就会了。“中秋节当晚,我将食物摆在桌子上,见家里人都洗完澡,做完各自的事情后就开始拜月赏月,没有太多程序,心意更重要。”从去年中秋节开始,小敏告诉4岁大的女儿拜月的意思,希望后代也能传承这个习俗。

  《东江时报》记者尹晓念 邱慧乐

编辑:文刀
分享到:
上一篇:过会节
下一篇: 对歌
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)