中秋习俗

  4、吃水糕

龙门特产平陵水糕。记者侯县军 摄

 

中秋节里,平陵水糕受到当地人的欢迎。记者侯县军 摄

  月饼是人们过中秋节最重要的应节食品,不过,在龙门县平陵镇的居民看来,中秋节有一种糕点和月饼同样重要,那就是水糕。每年的中秋节,水糕这种平陵特产便迎来销售高潮,它和月饼一起,进入平陵人的中秋食谱。

  水糕其实是一种糯米糕

  昨日上午,记者在熙熙攘攘的龙门县平陵市场看到,卖月饼和水糕的摊档有近十家,每个摊档前都有顾客排着队。商家熟练地将一条条水糕切成片状,打好包装给顾客。商贩张女士说,平日里,市场上买水糕的人只有几个。中秋节临近,买水糕的人便多了起来。到了中秋节,水糕迎来销售高峰,几乎每家每户都来购买。

  水糕为何物?记者了解到,在龙门县其他乡镇中鲜有人知,但在平陵镇内却家喻户晓。水糕并非水一样的糕点,水糕一词,应该是平陵人的原创。水糕其实是一种糯米糕,是平陵镇特有的街头小吃。

  平陵居民林雄说,从小时候起,每年中秋,他的母亲便买水糕给家人吃和用作祭拜月亮,家人可以不吃月饼,但不会不吃水糕。80多岁的平陵刘阿婆说,这是一种平陵传统食品,虽然平日里街头也有售卖,但到了中秋,几乎家家户户都买点水糕给小孩解馋。

  糯米和白糖是主料

  水糕制作者介绍,水糕的主要原料是糯米和白糖。将生糯米炒熟后磨成米粉,然后用白糖水和成面状,调以香蕉精和些许红料,卷成条用柴火蒸熟。为了不让水糕外皮粘手和便于人手拿起,制作者通常在外层扬洒一层糯米粉。切一块水糕,糕点异常柔软,入口黏而不腻,糯米软绵鲜甜,香蕉精的味道颇似薄荷,让食者精神为之一爽。

  水糕既可作为早点,也可以作为饭后糕点,更可以作为解馋零食。平陵河畔的平陵圩有600多年历史,历史上饼家一度兴旺,水糕是何人创立何时出现却无据可考,不过可以断定的是,平陵水糕是其市井传统文化的载体,也是当地中秋风俗的亮点。(记者侯县军)

编辑:文刀
分享到:
上一篇:过会节
下一篇: 对歌
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)