中秋习俗

  5、祭祖

  烧宝塔又称“烧火塔”。新中国成立前,中秋节晚上,人们喜欢在市区桥西的秀水湖、大马房、桥东的上塘街等处烧宝塔。宝塔为砖或瓦或石块垒叠而成塔状,通常高约2米,中空。烧宝塔时,在塔中加干柴后点燃,至宝塔烧红时,人们将预先准备的硫磺和盐的混合粉末撒往塔身,“噼啪”作响,并呈现出五光十色,颇似燃烟花。宝塔如未烧坏,第二天可重复使用。

  “我们家的中秋节习俗,除了拜月赏月外,还要在节前回老家扫墓祭祖。”今年70岁的陈杰强是惠阳淡水人,虽然在市区住了四五十年,但每年中秋节,都要回老家扫墓祭祖。上周六,他就和家里人参加了宗族的扫墓祭祖活动。陈杰强说,客家人通常将扫墓祭祖称为“挂纸”,会带上“三牲”即鸡、猪和鱼,还有水果、茶、酒、香烛等祭品到祖先坟前祭拜先人,除了表示悼念外,还祈求来年平安顺利。“小时候听老一辈说,客家人清明节当天不扫墓祭祖是有原因的。”陈杰强老人说,清明节正值春耕生产大忙季节,客家人担心错过时节影响收成而忙于播种插秧,故将祭祖扫墓的日子定在较清闲的秋季。

  惠州市民俗文化研究学者林慧文告诉记者,惠州地区居民的祭拜有春秋两祭之分:老惠州人多选择从农历二月初二到四月初八这段时间祭拜先人(春祭),居住在惠州的一些客家人则选择在重阳节、中秋节祭拜先人(秋祭)。重视秋祭的地域主要是惠州靠近东部的客家人居住地区,如惠东平山、惠阳淡水等地。惠阳淡水片区以中秋为祭拜时间中心,惠东片区以重阳为祭拜时间中心。

  住在市区的朱先生,近日接到了来自老家惠阳淡水亲戚的电话,让他在中秋期间返乡,参加宗族的扫墓祭祖活动。原来,朱先生的家族是客家人,每年家族的扫墓祭祖活动不是在清明,而是在中秋节期间。

  据了解,居住在惠州的客家人中秋扫墓祭祖活动,是与粤东一带的客家传统习俗有关。根据相关的研究,明代晚期已经有少量的客家人迁徙到惠州。大批的客家人迁徙到惠州定居是在清代初期,客家人来惠州定居约有380年~400年左右。重视秋祭的地域主要是惠州靠近东部的客家人居住地区,如惠东平山、惠阳淡水等地。秋祭一般分两个时段,分别是中秋节和重阳节。惠阳淡水片区以中秋为祭拜时间中心,惠东片区以重阳为祭拜时间中心。时间虽有差异,但两者在概念含义上基本相同,都属秋祭。

编辑:文刀
分享到:
上一篇:过会节
下一篇: 对歌
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)