中秋习俗

  6、过会节

  9月10日,记者走在惠城区汝湖镇虾村狭窄的乡村小路上看到,小路两旁停满了摩托车、小汽车。每户农家的院子里则站满了宾客,寒暄声、问候语不断。原来,汝湖镇村民有一个特别的方式庆祝中秋节,每年农历八月初三至八月十五,汝湖镇各个村的村民都会过会节,轮流做东,宴请在其他村或其他地区的亲戚朋友。大家欢聚一堂,其乐融融。

  提前两天杀鸡宰鸭,用两口锅一起炒菜

  早上11时许,记者走进虾村村民李春德的家,只见其亲朋好友围坐在院子中间的一张桌子旁,一边喝茶,一边嗑瓜子,一边唠家常,欢快的笑声此起彼伏。厨房里,李春德的妈妈黄香正忙着炒菜。只见燃气炉上放着两口大锅,黄香挥动着大勺轮流翻动锅里的菜。“今天来的亲戚朋友有30多人,一口锅不够用,得用两口锅。”黄香满脸喜悦地说,每年的会节她都会准备丰盛的饭菜款待亲友。为了今天的会节,她从两天前就开始准备了,前一天晚上,她更是忙得几乎一夜没睡,杀鸡、杀鸭……忙得不亦乐乎。“今天我准备了黄焖猪肉、白切鸡、甜酸猪肉、虾、鱿鱼……”黄香口里念着一道道诱人的菜式,听了直让人垂涎三尺。

  厨房里正忙活着,厨房外,欢笑声又传来,“中秋节快乐!好久不见了!”李春德的表姐提着月饼、水果等礼品,带着两个小孩,一走进院子就高兴地和亲戚朋友打招呼。原本在屋里看电视的3个小孩看到外面那么热闹,也兴冲冲地跑了出来。他们很快便与李春德表姐的两个小孩在院子里玩起了捉迷藏的游戏,欢笑声顿时遍布了整个院子。今年两岁半的耀仔说:“我很喜欢过会节,有月饼吃,又有很多人陪我玩。”

  在姐姐家吃了午饭,还要去朋友家吃晚饭

  “哈哈哈……”见到房间里、院子里到处是欢笑声,孩子们嬉戏打闹,78岁的吴平阿婆笑得合不拢嘴。吴阿婆虽已满头白发,脸上皱纹满布,但她精神矍铄,笑起来像小孩子一般。“会节是我们祖祖辈辈流传下来的习俗,每年从农历八月初三开始,我们就开始过会节,镇里各个村分不同的时间过节,大家轮流做东,准备好饭菜,招待亲戚朋友。大家也会自发地过来东主家,场面非常热闹。”吴阿婆说。

  人群中,穿着一件红色T恤的黄阿姨显得特别突出,特别喜庆。只见她一会儿忙着帮忙准备饭菜,一会儿忙着跟很久没见的亲戚朋友聊天。这几天来,黄阿姨已经去了好几户人家过会节了,当天来的则是自己的亲姐姐家。黄阿姨说,她都快分身乏术了。前几天,她一天就去了隔壁村3户人的家里,“今天吃完姐姐家的这顿,晚上我还要到这个村的朋友家吃饭呢。”黄阿姨脸上堆满了笑容。黄阿姨家住在惠城区水口街道,因为工作关系,跟亲戚朋友相聚的机会较少。现在趁着会节,见到久未见面的亲友,她的心里满是喜悦。

  会节已成促进感情交流的平台

  “现在大家的生活水平越来越好了,宴请人家里高朋满座,来的人越多就代表越旺越吉祥。”村民王汉光说。王汉光今年53岁了,是资历比较老的长辈。

  王汉光说,每到会节前3天,村民们就开始准备了。原来村里只有一两台公用的石磨,村民们要磨豆腐还得提前两三天,还要排长长的队伍。王汉光说,相比现在,自己小时候参加的会节,餐桌上的食物比现在少多了。以前只有猪肉、鸡肉、米丝、地瓜粉丝等,现在,餐桌上还出现了海鲜等食物。此外,因为村民家里没有冰箱,所以以前的食物也没有现在的那么新鲜。为了能让食物保存的时间更长,村民们只好把豆腐、鱼等做成油炸的。

  王汉光介绍说,会节从解放以前就有了,现在已成为当地的风俗。虽然来历已无法考究,但其中蕴含的深意却是耐人寻味的。“在从前,村民们碰到亲戚朋友后就会请他们回家做客,对方为了礼尚往来,又会回请东主到自己家吃饭。但由于当时农村的交通、通信比较不发达,这一来一回比较耗费精力。后来,大家就约定一个时间互相请客,‘会节’由此而来。”王汉光说,如今,过会节成了大家庆祝中秋节独特的方式。而这会节,除了给大家一个相聚团圆的机会以外,还能提供一个化解矛盾、促进感情交流的平台。无论大家平常有什么矛盾,到了会节这一天,大家都会自发地聚在一起,坐在一起喝茶、聊天、吃月饼。以往无论谁对谁错,矛盾一下子烟消云散。

编辑:文刀
分享到:
上一篇:过会节
下一篇: 对歌
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)