惠阳实施污水验毒手段"五个强化"助推毒情监测

  说到毒品与污水,您会想到什么?是的,通过测定污水中毒品的浓度,结合污水流量和污水厂服务人口,就可以反推辖区内毒品的滥用量。通过生活污水监测毒品滥用情况,科学锁定毒源,精准指导打击。今年以来,惠阳区深入贯彻实施“智慧新禁毒”工作部署,按照构建全方位毒情监测体系的统一部署要求,在全区范围内实施了城市生活污水毒品含量检测手段,为全面推进“禁毒2019两打两控”专项行动和全民禁毒工程,科学制定禁毒对策、完善毒品治理体系提供有力技术支撑。

  开拓污水验毒新智慧禁毒工作  探索新的毒品治理之路 

  “毒品吸食后经人体代谢后会被排泄进入生活污水,通过测定污水中毒品的浓度,根据其排泄率,结合污水流量和污水厂服务人口,可以反推污水厂服务区内毒品的滥用量。”惠阳区禁毒办相关负责人介绍,相对于传统的社会调查,这种方法具有客观可靠、快速易实施、成本低、适用性高等突出优点。

  今年以来,惠阳区禁毒办积极开拓污水验毒等智慧禁毒工作,将污水检测评估报告与日常工作相结合,积极探索新的毒品治理之路。

  根据《2019年惠阳区全民禁毒工程成效考评办法》规定“建立健全毒情监测评估、药物滥用预警和毒情通报机制,定期发布毒情形势和变化动态”。全区成立了毒情监测工作领导小组,通过完善毒情监测,健全完善污水和毛发检测机制,构建全方位毒情监测预警体系,最大限度的提升毒品治理能力。

  强化技术支撑,依托社会力量,建立毒情监测合作机制。惠阳区通过政府购买服务的方式,在省、市禁毒部门的指导下与监测机构建立了毒情监测框架合作机制,委托对全区各地城市生活污水进行抽样检测,对其中的毒品进行定性、定量分析。11月11日至15日,惠阳区禁毒办联合各镇(街道)在监测机构的支持下,在全区范围内开展生活污水取样监测工作,全区共计采样取点7个,并在开展污水样本采集、处理评估、质量控制、数据分析等方面的具体规划进行了深入探讨。

工作人员提取生活污水以用来毒品监测。

  在污水监测中发现样品不真实、弄虚作假 严肃追责

  据了解,区禁毒办从区住房与城乡建设部门获取了全区20个污水处理厂信息,从中确定了覆盖全区的污水处理厂进行采样,并选派专人与监测机构共同组成课题攻关小组,现场封存,迅速检测,有效保障了样本采集流程的规范。

  在监督管理方面,区禁毒办多次召开工作部署会,要求各地加强对污水监测工作的协作配合,凡发现样品不真实、弄虚作假情况的,一律根据相关责任规定,严肃追究相关人员的责任。

  落实专项经费、加强设备配备、组织专项业务培训等是保证“智慧新禁毒”开展的支撑,不断推动毒情监测工作向规范化、常态化发展。与此同时,区禁毒办组织开展污水毒品检测结果通报,分期发布了《关于全区污水毒品监测有关情况的通报》,将“污水验毒”数据通报全区,并进一步推进毒情监测结果科学运用,发挥数据指导服务实战效能。根据毒情监测结果,分级分类落实督导检查和考核评估措施。对毒品滥用问题突出、经污水和毛发检测,登记吸毒人员复吸率偏高,予以全区通报,作为年度考核参评项目。

  惠州报业全媒体记者李芳娟 通讯员吴 静

编辑:钇云
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)