惠州市民注意了!一种人群和三个地方须戴口罩

惠州日报讯 (记者张斐 通讯员惠卫宣)6月17日下午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报省内新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍广东省全面加强农贸市场等各类重点场所疫情防控工作情况。会议表示,全省疫情防控形势持续稳定向好,但也可能出现输入零星散发病例甚至聚集性疫情,建议市民仍要随身携带口罩,一种人群和三个地方必须戴口罩。

会议提出,自5月30日以来有去过国内疫情中高风险地区或与该地区人员有过密切接触的市民,请第一时间向当地疾控中心或社区报告,主动配合做好健康管理。

会议强调,对于个人而言,预防仍是最重要最有效的措施,不要放松日常防护。要随身携带口罩,一种人群和三个地方必须戴口罩:发热咳嗽等呼吸道疾病患者必须戴口罩;到超市等人群密集地必须戴口罩,乘坐交通工具或到密闭场所必须戴口罩,到医疗机构必须戴口罩。勤洗手、常通风、少聚集,保持社交距离,避免前往疫情中高风险地区。如果有感冒、咳嗽等症状,请佩戴口罩就近前往发热门诊就医。

据了解,广东对重点人群逐一落地核查,几类人必须做核酸检测:对普通门急诊患者中有14天内中高风险地区旅居史的、发热门诊、新入院患者及陪护人员全部进行核酸检测;对近14天内有高风险地区旅居史的来粤返粤人员实施14天集中隔离医学观察,重点加大对5月30日以来有北京新发地批发市场活动史的高风险人员及其密切接触者的协查追踪力度,并在第1、第14天开展新冠病毒核酸检测;对近14天内有中风险地区旅居史的来粤返粤人员落实社区健康管理,做到“三个一”:发放一份健康告知书,开展一次健康问诊,查验一次健康通行码,并在抵粤当日进行核酸检测;对14天内有国内中高风险地区或其他有病例报告社区旅居史的患者必须及时开展核酸检测;对医疗机构工作人员特别是发热门诊、感染科、呼吸内科等重点科室医务人员开展全员核酸检测;对新入院患者和陪护人员继续开展全员核酸检测工作,及时排查风险,避免交叉感染。

会议提出,开展对农贸市场、海鲜市场、大型超市、餐饮场所特别是学校和医疗机构等的集体食堂,冷冻生鲜食品加工、存储场所以及交通运输工具等开展环境样本核酸检测,对上述场所单位包括采购人员在内的从业人员及时进行核酸检测和健康筛查,严格落实“四早”措施。督促指导农贸市场、海鲜市场等人员密集公共场所经营单位精准落实各项防控措施。近期,全省疾控部门已在21个地市开展市场环境、重点食品品种以及从业人员的应急监测。

据了解,广东省制定了《广东省常态化防控阶段农贸市场新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》。各地也将结合本地实际制定预案,在近期开展农贸市场新冠肺炎疫情防控桌面应急演练,理顺部门职责和应急处置流程,做好各项应急准备。

会议要求,卫健和公安等部门要严格落实“三同时”联合流调机制,一旦发生疫情,同时赶赴现场、同时开展调查、同时处置疫情,并对涉疫场所科学实施查码登记、体温检测、终末消毒等措施,减少对正常生产生活秩序的影响。

编辑:任己章
分享到:
分享到: