新提醒:别用水龙头直接冲洗生肉 防止溅洒污染

  漫画:常态化疫情防控

  国家卫生健康委员会、财政部、国家中医药管理局日前联合印发《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》,要求切实做好常态化疫情防控。新华社发

  惠州日报讯 (记者张斐)18日,国家卫健委发布《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》(以下简称“《指南》”),增加了食品消费者、食品从业人员等人群的防护要求,特别提出食品消费者在处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。

  处理生肉、禽、水产品后用肥皂和流动水洗手至少20秒

  据了解,《指南》是对《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南》进行了修订调整,适用于低风险地区,中、高风险地区仍参照原版指南实施。《指南》从整体上对公众日常防护、重点场所、重点单位、重点人员防护措施提出指导意见。类别由原来的50类增加到65类,增加了展览馆、图书馆、博物馆、美术馆、健身运动场所、旅游景点、游泳场所、公共浴室、进口物资转运、流浪乞讨人员救助管理机构等场所,以及影剧院、游艺厅、歌舞厅(KTV)等密闭式娱乐休闲场所的防护要求,另增加了售货员、食品消费者、食品从业人员、伤残人士、教师的个人防护指南。

  《指南》提出,食品从业人员(加工、销售、服务等)要持健康证上岗。食品企业必须加强员工卫生培训,向员工提供符合要求的个人防护装备,如口罩、手套和洗手设施等。加强自律,少聚餐、少聚会。从业人员主动自我监测,每日通过电话、微信等报告健康状况,若出现发热、咳嗽等症状,立即离岗并报告、就医。

  食品消费者要保持良好卫生习惯。《指南》要求,购物或就餐时做好个人防护,戴好口罩,保持社交距离,咳嗽或打喷嚏时掩盖口鼻,购物回家要洗手。使用清洁的水和食材。购买食用新鲜的肉、水产品等食材,清洗加工食物、清洁烹饪用具和餐具以及洗手均应要使用清洁的水。

  家庭制备食物注意关键环节卫生。特别是处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。

  购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。生熟食品分开加工和存放,尤其在处理生肉、生水产品等食品时应格外小心,避免交叉污染。

  尽量不吃生的水产品等,煮熟烧透食物。加工肉、水产品等食物时要煮熟、烧透,分别包装、分层存放食物。生的肉、水产品等食物在放入冷冻层之前最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,生、熟食物分层存放。提倡分餐、使用公勺公筷。

  戴口罩因地制宜、因人而异

  在防护措施上,《指南》根据季节、场所等差异化特点,完善了夏季空调通风系统运行管理,细化了合理使用空调的方法,按照不同场景、不同场所和不同人群调整了体温检测和戴口罩、戴手套等具体防护措施。提出坚持做好日常卫生防护措施,如通风换气、环境卫生与消毒、减少人员聚集、手卫生、分餐制、一米线等措施。同时要求重点场所从业人员佩戴手套等。

  在戴口罩的问题上,《指南》进行了分类指导,提出居家、运动、户外、公园、旅游景点,无需戴口罩;超市商场、餐厅、写字楼、会议室、车间、校园内等,保持1米以上社交安全距离,可不戴口罩;养老院、儿童福利院、精神卫生医疗机构等特殊场所内人员,无需戴口罩,工作人员、外来人员戴口罩;影剧院、游艺厅和网吧、交通工具等相对密闭空间,公共场所服务人员、医院就医人员、职业暴露人员,戴口罩;新冠肺炎确诊、密接、疑似和无症状感染者、入境、隔离、发热咳嗽等人员,戴口罩。

  《指南》要求部分场所坚持体温检测,其中社区、公园、商场超市、旅游景点、餐厅、银行、理发店等可不做体温检测;宾馆、影剧院、游艺厅和网吧(咖)等空间相对密闭场所,养老院、福利院等特殊单位以及交通客运场站、学校、机关事业单位等要坚持体温检测,强化环境卫生与消毒等措施。歌舞厅(KTV)、道路、水路客运和民航等要坚持“健康码”检查。此外,考虑到网吧、游艺厅、博物馆、公共浴室、游泳场所等相对密闭、通风不良的场所,在人员聚集时存在较高传播风险,建议顾客缩短停留时间。同时,还提出餐厅推广分餐制,餐厅(馆)提供公筷公勺。就餐时间不超过两小时。

  风险级别调整后应及时调整卫生防护要求

  《关于印发低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)的通知》强调,要有效应对风险等级调整,一旦从低风险调整为中高风险地区,要严格执行疫情防控规定,在划定防控区域范围内,重点场所、重点单位、重点人群要从严从紧落实防控措施,及时调整转换相应的卫生防护要求。

  温馨提示

  1 要保持良好卫生习惯

  2 使用清洁的水和食材

  3 家庭制备食物注意关键环节卫生

  4 生熟分开

  5 分别包装、分层存放食物

  6 提倡分餐、使用公勺公筷

编辑:任己章
分享到:
分享到: