每个企业都是防疫网格 | 海纳农业在水口春耕面积达2265亩

  眼下是疫情防控关键期,也是春耕备播好时节。连日来,随着复工复产工作的开展,广东海纳农业在抓好防控工作的同时,抓紧时机投入到春耕生产工作中,做到防控春耕两不误。

  

春耕时节,农户做好防护,赶农时冒雨在田间劳作。

  “粮心”抗疫稳供应 提前复工保生产 

  广东海纳农业位于惠城区水口街道,是一家集水稻、有机肥料生产、加工、销售于一体、产学研相结合的农业产业化国家重点龙头企业。为保障粮食供应安全,稳定抗疫期间市场货源及缓解粮价上涨压力,保证群众在“大疫当前”时能吃上放心粮,在公司党支部的号召下,海纳农业迅速启动春节假期应急生产加工和应急供应配送工作。

  据了解,大年三十企业在厂员工在岗比例尚不足6%,面对工人短缺问题,支部紧急发动党员职工召集春节期间留在惠州本地的工人提前复工,并对每名返岗工人购买健康保险,发放口罩和消毒液,对加工车间和配送车辆实行24小时清洁消毒,确保工人安全健康返岗。短时间内,工人复工率迅速提升至70%左右,粮食产量稳定达到400吨/天。连日来,粮食源源不断地运输到各批发零售网点和商超,切实保证疫情期间粮食供应不缺、粮价不涨,有力地保障了惠州市区及珠三角地区市场的粮食供应。

  鉴于疫情期间各小区封闭管理,企业还直接对接市区各大物业小区,根据群众需求配送粮食,用实实在在的行动用心守护好群众的“粮袋子”。

  互助合作就地用工 防控春耕两不误

  一年之计在于春,春耕备播正当时。当前既是疫情防控的关键时期,同时也是全力保障春耕实施的重要时间节点。今年,海纳农业在水口的春耕总面积达到2265亩,其中水稻种植约1431亩左右。针对疫情防控期间用工难的问题,该支部建议把企业和周边农村闲置劳动力统筹运用起来,实现互助合作,就地用工。通过发动党员职工成立工作联系小组,下沉到附近的下源村、洛塘村、万卢村等几个农村,召集动员农户协助企业开展春耕工作。

  疫情无情,村民有爱。目前,企业已成功联系农户22户,招聘到临时工30人左右,相关种子、有机肥等农资也已基本落实到位。据了解,为确保安全生产,海纳农业还将严格指导农户科学佩戴口罩,每日做好体温检测,确保科学防控与春耕生产两不误。

  (文/图:惠州报业全媒体记者彭红霞 特约通讯员张玮容 通讯员陈燕生 尹宇斌)

编辑:星蕾
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)