国务院联防联控机制:防控常态化是当前社区工作首要任务

  据新华社北京4月11日电 国务院联防联控机制新闻发布会11日举行。民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良说,推进社区防控工作常态化是当前社区工作的首要任务,广大社区工作者必须守严守牢社区防线。国家卫生健康委基层卫生健康司副司长高光明表示,广大基层医疗卫生机构已经逐步恢复正常的诊疗服务。

  陈越良说,常态化防控关键有四条:一是坚持不懈打好持久战;二是差别化对待处理;三是精准防控,普及健康码,充分应用信息化手段;四是社会联动,希望相关行业协会积极发挥作用。

  据介绍,民政部、国家卫生健康委即将联合印发社区防控与服务工作精准化精细化指导方案,区分低中高风险地区和未出现病例、发现病例或者暴发疫情、传播病例三类社区,精准精细提出做好社区防控、社区服务、居民参与的具体策略,并分别明确信息化应用的具体任务,指导各地进一步完善应急处置和常态化防控相结合的社区防控机制。

  陈越良说,现在仍然维持重大突发公共卫生事件一级响应的地区,要统筹复工复产需要和居民生活需求,及时逐步调整社区防控策略。其他地区特别是低风险地区或者未发生病例的社区,要重点核验相关服务行业从业人员健康码,在做好出入登记和体温监测工作后,允许相关人员和车辆进入社区。

  高光明表示,随着各地疫情防控阶段性成效进一步巩固,广大基层医疗卫生机构已经逐步恢复正常的诊疗服务。

  高光明说,基层医疗卫生机构目前正按照统筹做好疫情防控和服务经济社会发展的工作部署,统筹做好常态化疫情防控和日常诊疗、慢性病管理、健康指导等工作,切实把卫生健康服务的网底兜实、兜牢,确保城乡居民能够及时就近获得基本医疗卫生服务。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到: