惠州东进农牧建房修路改善村貌 产业带动村民致富

[报料热线] 2831000

  统一规划建设的三层小洋楼、宽敞的文化广场、干净整洁的水泥村道……走进惠东县白花镇莆田村百岭村民小组,可以看见这个较为偏僻的小村庄,基础设施比较完善,远见山近看水,呈现一幅美丽乡村的画卷。

  记者了解到,在我市开展新农村建设过程中,该村民小组与惠州东进农牧股份有限公司采用村企共建的方式,共同打造新农村示范点。

东进农牧垫资统一修建的小洋房。惠州报业全媒体记者刘建威 实习生钟平祥摄

  公司垫资统一规划建设新房子

  “以前住瓦房条件比较差,现在住楼房就舒服多了。”站在三层小洋楼前的村民胡观浓说,此前一家四口居住在瓦房,每逢刮风下雨最害怕的就是房屋漏水。而且现在村里都修了水泥路,以前泥巴路遇到雨天出门都不方便。

  胡观浓居住条件的变化,由惠州东进农牧股份有限公司落户莆田村开始。1998年成立的东进农牧,从一家养猪场,发展成为拥有多家子公司的农业产业化国家重点龙头企业,并成为全市首家在“新三板”挂牌上市的养猪企业,也是珠三角最主要的猪肉供港企业之一。东进农牧摸索自身企业发展摸索的同时,还积极投身新农村建设之中。

  “致富不忘乡亲的企业发展理念始终贯彻在公司整个发展进程中。”该公司相关负责人介绍,公司全体上下认识到,只有真心地为农民着想,才能真正得到农民的认可和支持,才能实现企业的更大发展。

  据悉,早在2002年,东进农牧垫资500万元为百岭村民小组统一规划建设新房子,帮助70余户村民告别了农村的土屋,实现村企共建幸福新农村。由公司先出资统一建设新房,既降低了建筑成本,减轻了村民的负担。

  “如果有村民想买房,家庭没那么多钱,可以在我们公司上班后从工资里慢慢扣。”东进农牧后勤主管何乃坚说,村民可交纳部分房款,而后逐年交纳剩余房款,部分村民则在公司就职,获得工资收入并逐年抵扣。

胡观浓搬进了东进农牧集中修建的小洋房。惠州报业全媒体记者刘建威 实习生钟平祥摄

  通过产业带动周边农户致富

  胡观浓家庭购买了一层楼,花了3万多元,购房款每个月从工资扣除。她2001年就进入东进农牧从事卫生保洁工作。“以前没在公司上班家庭比较困难,现在每个月有工资能保障家庭生活,最主要是离家里比较近。”胡观浓说,每个月收入2000多元,收入足够家中开销,又可以照顾家庭,所以这份工作一干就近20年。

  除了为当地村民提供就业机会外,东进农牧还创新“公司+村庄”模式,盘活农村各种资源。“公司+村庄”模式,即公司将村庄的土地等资源集中起来,统一组织安排,实行专业化、规模化生产和企业化管理,提高农村各种资源的利用效率,从而使公司和农民都获得更多的利益。

  进驻莆田村后,该公司承包了村里的山地,以经营养猪业为切入点,通过规模化经营和企业化管理,将公司的资金、技术和市场营销等优势,与农村自然资源和劳动力资源优势相结合,实现了公司与农村的优势互补,有效地盘活了当地资源,提高了土地利用效率,降低了企业生产成本,获得了较好经济效益,使当地农民收入实现持续稳定增长。

  “通过各种惠泽于民的经营方式的运用,公司在10年时间里带动了周边几千户农民脱贫致富,户均年收入由原来的不足1500元达到了人均8000元以上。”该公司相关负责人介绍,为了更好地带动周边的农民致富,建立公司与农户之间更紧密的利益链条,公司还采用了土地入股、订单收购、保底利润、超额利润再分红、吸收地方村民进入公司工作等将农民的土地集中起来,建立了一批种养殖基地。此举既解决了农民的发展致富问题,又通过集中科学的管理,有效解决了分散饲养所带来的效率低下、防疫难、产品质量不稳定等问题。

  热心于各项公益事业

  饮水思源、造福桑梓。东进农牧以社会责任为己任,热心于各项公益事业,大力改善了村里的生态和生活环境,提高村民的生活质量。

  据悉,该公司还先后出资对村道、巷道和公共场所安装了路灯,进行村庄美化、绿化,配套建设了文化广场、休闲公园等场所,完善了文化室、健身园和乒乓球台等设施。此举改善了村容村貌,又丰富了村民的文化休闲生活。

  “我们老板是当地人,为了回报家乡,对60岁以上老人每个月都发放补助,对莆田小学、中学都有出资建设,本地学生考上大学还有补助。”何乃坚介绍,东进农牧牵头成立了百岭福利基金会,为村里60岁以上的老人提供每月400元的生活补贴。公司还不遗余力地资助农村教育事业,近几年还捐助本地中学和小学建设资金100多万元,并每年对本村考上大学的学生给予奖励,对家庭困难的学生给予资助。

  在我市今年开展的广东扶贫济困日活动上,东进农牧荣获“2019年度惠州慈善贡献奖”。“发展自身、带动一片、造福一方。”该公司相关负责人表示,为了更好地起带头示范作用及在未来的发展中带领更广泛的区域发展和农民致富,在未来的日子里还会继续努力发展多种合作共赢的经营模式,建立更高要求的农产品加工养殖和示范基地。 

  “公司好那不能真正算好,只有大家好了、富了,公司才会更好。”东进农牧董事长何新强认为,一家优秀的企业负有不可推卸的社会责任,未来也将一如既往,勇担责任回报乡梓。

  (惠州报业全媒体记者刘建威 实习生钟平祥)

分享到:
下一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)