惠州润树公司在龙门永汉山区建产业基地 唱响产业扶贫歌

[报料热线] 2831000

  

惠州市润树农业产业扶贫合作园区。惠州日报记者汤渝杭 摄

  沿着硬底化村道往山里走,翠绿的竹林光影斑驳,翻新的房子外是盛开的三角梅。盛暑八月,龙门县永汉镇旗岭山下,习习凉风中散发着阵阵清香。

  村道深处,豁然开朗,近10米高的大棚区闯入眼帘,棚外几百棵嘉宝果树苗长势良好。嘉宝果,俗称树葡萄,营养价值高,很适合在龙门山区温和湿润的环境种植。再过不久,它们将“搬家”到新果园里。“3年后,这批树就有收成了。”惠州市润树农业科技有限公司总经理虞文树指着身后的“宝贝”介绍说。

  这些“宝贝”,正结出脱贫致富的“果子”。

  嘉宝果产业基地进了山沟沟

  合口村,龙门县永汉镇东南部边远山村,村民主要种植水稻、花生、竹子等。这里是永汉镇低洼的地区,几乎年年受涝,农产品产出低,大部分村民外出打工,户籍人口3950多人的大村几乎成了“空心村”。2015年,合口村人均年收入不到6800元,被列为省级相对贫困村。

  2016年9月,正为农业种植基地寻找落脚处的虞文树,从广州开车来到合口村。这里的地理位置和自然环境吸引了他。经不断调研和多方听取专家意见,他最终将目光聚焦在嘉宝果产业上,准备在合口村进行规模化种植。

  此时,龙门县为把乡村振兴战略落在实处,正在改变传统农业生产方式,进行农业结构调整,引进、鼓励发展品质优良、附加值高、能带动农民致富的特色农产品。

  2018年,虞文树投资创办惠州市润树农业科技有限公司(以下简称“润树公司”),润树公司的基地从当地农民手中流转土地约2000亩。

  当年9月,投资200多万元的惠州市润树农业产业扶贫合作园区在合口村拔地而起,目标是打造嘉宝果产业基地。经永汉镇政府引荐,润树公司与永汉镇合口村委会、见田村委会签订产业帮扶合作协议,整体帮扶102户贫困农户按期脱贫。其中,合口村贫困农户有69户。

  自从承包流转驻地村民的土地后,虞文树带着村民,按照宜耕则耕、宜林则林、宜种则种的原则逐步推进对流转土地的经营开发、改种、引种工作。

  “大城市里卖100多块钱一斤的嘉宝果,就在我们这里长着呢。”在产业基地除草育苗的村民张姐笑着说。

  60多户村民去年平均增收8200元

  “一人事业的成功不算成功,只有大家成功才是成功;一人富裕不是富裕,只有共同富裕才是真正的富裕。”虞文树说。

  润树公司进驻合口村后,结合国家农业产业扶贫政策,以产业帮扶合作、土地租赁、生产雇工等形式让当地村民受益。

  嘉宝果树开花结果一般需要6~8年,润树公司采购了几批成年果树,缩短了种植周期。2019年,产业扶贫合作园区的嘉宝果产出2000公斤,公司通过与广州一家企业合作研发,对成果进行加工研磨,市场销售成绩不错。合口村与见田村实现了首次分红。去年年底,合口村32户贫困户获得产业帮扶合作分红5.9万元,平均每户纯收入1840元;在土地租赁上,10户合口村村民获得10万元的土地租金,平均每户获益1万元。

  润树公司还通过长期雇佣与短期雇佣的方式,请村民栽种果树、管理园区,实现部分村民在家门口就业。去年,20户村民通过在产业园工作,月薪拿到3000多元。

  去年,合口村60多户村民的收入平均增加了8200元。

  “致富带头人进来,把村民的积极性带动起来了,村民体会到了产业进村和规模化种植的好处。”合口村妇女主任张厚娣常带着村民到产业扶贫合作园区现场“取经”,专门学怎样种植果树。

  目前,产业扶贫合作园区已引进高价值台湾嘉宝果成年树1000株以上,梯度树龄优势果苗总规模3万棵。虞文树介绍,计划近期建成300亩规模的集育苗、种植、水果深加工、冷链仓储物流于一体的现代三产融合产业园。

  贫困户脱贫有奔头,村集体经济热起来

  8月4日下午,一场大雨后,合口村大围村民小组的朱新彩照例骑上摩托车,到自己的“脱贫基地”去检查。

  在鸡场,300多只母鸡、阉鸡竞相逐食。喂完鸡,朱新彩来到鸡场一侧,查看40多箱蜜蜂酿蜜情况。

  几年前,朱新彩的生活还是另一番景象。年迈母亲患有高血压和胃病,年幼女儿在读书,一家人的生活全靠他耕田种地维持,母亲住院都付不起医疗费。无奈,只好申请低保补助。

  为改善家庭境况,朱新彩想搞养殖,可缺少启动资金。

  2018年,虞文树了解到朱新彩的情况,给他送来了2万多元启动资金。

  在虞文树的帮助下,朱新彩扩大鸡禽养殖,第一批养殖400多只,全部出栏后,给家里带来了3万元的增收。

  除了养鸡、养蜂、当护林员、耕种田地外,农闲时还外出打零工。加上去年的分红,朱新彩的收入“稳了”,于是他申请退掉低保补助,还翻新了房子。

  “以前年收入不到万元,现在将近4万元,生活改善了很多。”日子一天天好起来,朱新彩对生活充满希望。他正计划扩大养鸡和养蜂规模,进一步增加收入。

  朱新彩一家的变化正是合口村脱贫的一个缩影。

  “产业牵了山村手,山村脱贫路好走。”合口村驻村第一书记邹子龙对合口村的变化很有感触,“润树公司进村来,发挥了企业精准扶贫的作用,村委、企业、村民心往一处想,合口村村民日子越过越好。”

  据介绍,以前合口村年集体收入只有1.9万元,主要靠电站分红和集体地租。去年,合口村多了产业扶贫分红款。今年,合口村大胆参与永汉镇低冚村的红色资源开发项目,将有5万元的分红,村集体经济进一步壮大。

  集体经济底子厚了,村民才会有更大底气。不少村民尝到了甜头,向润树公司学习嘉宝果的种植技术,想要自己种植,以合作方式参与村里产业化发展。

  “老虞,有时间过来坐坐,一起喝杯茶。”一看到虞文树,朱新彩招呼道。

  “好呀!你家的鸡出笼前要跟我说啊,我来找销路。”虞文树笑着应道。

  正式场合上,合口村民都称虞文树为“虞总”,私下里却叫他老虞。尽管老虞不老,刚过不惑之年。

  帮扶农户建家庭农场参与产业循环

  ◎对话

  记者:合口村的变化给你最深刻的印象是什么?

  虞文树:这是个省级古村落,刚到这里的时候,觉得真是好山好水好空气,只是太偏僻,村民对外面的信息接收慢。这几年的扶贫力度很大,合口村的文化广场建起来了,游客进来了,企业进来了,村民观念变了,日子越来越好了。很多村民希望学习种养技术或乡村旅游经验,让自己富起来。

  记者:听说你很重视教育扶贫?

  虞文树:眼界对孩子的未来有着深刻的影响,教育对贫困孩子改变命运非常重要。公司资助了永汉中学15名贫困生,还资助永汉3名贫困户家庭在读优秀大学生,承诺帮助他们完成学业。我希望他们学有所成后,不忘为家乡建设贡献力量。

  记者:产业种植下一步有什么计划?

  虞文树:我们计划继续扩大和深化产业,并用“公司+基地+合作社+农户”的模式,在龙门县永汉镇、麻榨镇开展农业产业扶贫性质的协作种植,逐步扩大种植面积和规模,通过果苗经济、鲜果经济、深加工雇工经济等,鼓励和帮扶劳动能力充裕、土地条件许可的家庭农户,积极建设家庭农场,带动周边农户一起参与产业循环,做大做深产业链。

  记者手记

  产业扶贫找对路子很关键

  在很多人眼中,大山是山村发展的屏障,山区要发展不易。合口村就是典型的山村,而且低洼的地理位置让它饱受涝灾,村民种养积极性易受打击。

  产业扶贫的方式有很多,关键是找对路子。在合口村,润树公司曾种过蔬菜,也种过其他作物,但效益一直不高,产业规模化成效也不明显,带动作用不大。润树公司经过两年的市场调研,一再评估当地的环境,最后确定引入果树产业,进行规模化种植,给村民带来了新的希望。今年“龙舟水”期间,产业基地虽被淹,但果树没事,也证明润树公司找对了路子。

  村委会也在转变脱贫思路。以前多半“等靠要”,现在主动出击,充分利用古村落资源参与项目开发,增加村集体收入,再谋划未来的“乡村旅游+康养产业”。这何尝不是一种创新!

  村民也在创新致富思路。在政府与企业的帮助下,他们有了自己闯出一条路的想法,有想学技术的,有想搞旅游的,有想跑运输的……

  当思想飞出大山,山区脱贫致富的路子就会越走越宽广。 (本组文字 惠州日报记者骆国红 李向英)

分享到:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)